首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 醫美抗老 敷面膜保濕反過敏?專家教你避開過敏原

敷面膜保濕反過敏?專家教你避開過敏原

出處/ 2014年5月號/第326期 
採訪整理/
瀏覽數 : 2447
收藏 瀏覽數 : 2447
敷面膜保濕反過敏?專家教你避開過敏原

挑選面膜時,成分愈多愈滋養?專家告訴你,成分愈多愈易致敏,教你看懂成分遠離致敏原!

 

前陣子消基會抽查,市售面膜七成五含有防腐劑「對羥基苯甲酸酯類(Paraben)」,是環境荷爾蒙,可能導致乳癌,引起消費者恐慌。愛美的小珍發現,她從網路上團購的保濕面膜,才敷幾次,兩頰出現紅腫斑塊,又痛又癢。去看醫師,醫師說她皮膚敏感,不適合這款面膜。小珍不禁想問:是防腐劑使我皮膚變這樣嗎?

 

面膜一定會放防腐劑
但都在安全範圍內

面膜成分七八成以上是水,有水的地方,約一周細菌便會滋長,因此,面膜一定要放防腐劑,否則會長菌,問題在防腐劑濃度多寡。臺中澄清醫院中港院區皮膚科主任梁仲斌表示,Paraben是化妝保養品中常見的防腐劑,衛生福利部規定Paraben濃度在1%以下,不過消基會驗出面膜含Paraben都遠低於此標準,消費者不須恐慌。

 

梁仲斌醫師指出,Paraben最常見是引起過敏反應,消費者對Paraben過敏機率約1%。Paraben本身沒有致癌性,而它與環境荷爾蒙和間接致癌的關係,醫界目前尚無定論,世界各國允許Paraben以適當濃度添加在保養品內。

 

既然面膜一定要添加防腐劑,靜宜大學化粧品科學系助理教授吳珮瑄提醒,與其擔心Paraben,不如擔心香料和甲醛類防腐劑,對皮膚安全性更需注意。

 

香料、甲醛類防腐劑
最易致敏

美國一項2000人的研究顯示,香料是最容易引起過敏的保養品成分,占過敏原前一、二名,過敏機率達11~12%;此外,甲醛類防腐劑在前20大過敏原中就占了4個,分別是Quaternium-15(9%)、Bronopol(3.1%)、Germall(2.5%),和DMDM hydantoin(1.9%)。

 

吳珮瑄老師指出,甲醛類防腐劑是甲醛衍生物,雖然法規容許添加在化妝保養品內,但它有釋放甲醛的疑慮,安全性受到質疑。甲醛類防腐劑其實比Paraben對皮膚更加刺激,不過業界常將DMDM hydantoin做為面膜防腐劑。

 

另外,前一陣子媒體報導保養品含MI、MCI防腐劑,容易導致過敏及濕疹。吳珮瑄老師指出,MI、MCI的過敏機率1.4%,在過敏原排行榜上仍不及甲醛類防腐劑來得刺激。梁仲斌醫師表示,MI、MCI是化妝保養品中常使用的防腐劑,為了避免刺激皮膚引發過敏,衛生福利部新頒布的使用量為MI限量0.01%,不得使用於接觸黏膜的產品;MCI限量0.0015%。

關鍵字: 面膜防腐劑甲醛過敏 丙二醇
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts