首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 如何讓員工樂在工作?台塑企業分享打造身心健康職場的祕訣

如何讓員工樂在工作?台塑企業分享打造身心健康職場的祕訣

出處/ 大家健康雜誌網站 2019-10-31
採訪整理/ 大家健康雜誌編輯部
瀏覽數 : 642
收藏 瀏覽數 : 642
根據世界心理衛生聯盟(WFMH)調查指出,職場中每五人就有一人有心理健康困擾。因應勞工面臨新型態身心健康問題,董氏基金會2012年起於台灣創立「企業紓壓日」推動職場心理健康促進,今年特別與台塑企業合作,以2018年榮獲衛福部國健署績優健康職場獎的實例,拍攝「不只是小確幸、給予大幸福!」職場心理健康促進系列影片,將七個職場身心健康促進推廣特色方案,透過短短三分鐘的影像呈現,希望帶動台灣CHR風氣,引領更多企業推動職場心理健康。

董氏基金會與台塑企業今日舉辦「不只是小確幸、給予大幸福」職場心理健康促進記者會,現場包括勞動部、衛福部、勞動福祉退休司、職安署、國健署等多位部會長官,也邀請心理衛生團體代表,包括中華心理衛生協會、台灣笑笑功協會、生活調適愛心會、台灣老年精神醫學會、台北市光智社會事業基金會等出席響應,呼籲大眾重視職場心理健康。

勞動部林明裕政務次長表示,工作壓力大,除了會影響員工心理健康外,也會造成職場衝突、暴力行為,進而影響工作品質及生產力。因此,勞動部於2014年起推動「工作與生活平衡」,協助企業改善工作環境及促進職場勞工身心健康,並計畫明年將投入三億元預算,針對199人以下的企業擴大臨場健康服務補助,包括協助設立職場護士、職場醫師,健康檢查項目或員工協助方案。

健保署去年的數據顯示,因憂鬱症就醫的民眾中,45~64歲者佔41%,25~44歲佔25.9%,顯示正值工作年齡的民眾(25~64歲)就佔了將近67%,無論是否因工作壓力引發,都應從預防工作做起,例如:從企業端,幫助員工建立健康行為、養成良好紓壓習慣、支持營造安全的工作環境。

國健署社區健康組吳建遠組長則表示,國健署自2003年開始推動健康職場認證,16年來已經累積超過2萬家企業獲得認證,其中台塑企業已連續9年獲獎紀錄,透過他們的經驗分享必可引發更多創意點子。

董氏基金會邱弘毅董事表示,歐美國家因工作壓力導致的健康危害,多呈現為心理方面的疾病,因此CHR(Corporate Health Responsibility)的概念已深根各企業,並提供完善的軟硬體設施與服務,例如:英國政府設立「職場健康(Health, Work and Wellbeing)」網站,在11個地區以11項計劃推動職場健康;美國的大型員工協助方案專業機構,則大力推動行為健康與風險管理方案。

澳洲的研究顯示,企業重視職場心理健康,可減少一半員工因心理健康而曠職的問題,提高組織生產力及員工與主管間的尊重關係。董氏基金會推動職場心理健康已邁入第八年,設計多元的紓壓體驗課程,包含轉念紓壓、手作紓壓、運動紓壓、被動紓壓四大主題,幫助上班族找到適合自己的紓壓方式。

今年與台塑企業合作,以影像呈現職場心理健康促進方案,共有七部每支約三分鐘的影片提供給各企業學習及應用,希望各企業能夠Take Action,將心理健康促進計畫納入每年公司目標,共同營造健康的職場環境。

完善的健康檢測、關懷措施、紓壓活動是促進員工心理健康的關鍵金三角。台塑企業總管理處吳宗進副總經理分享,台塑企業不只推動工廠綠化、環境美化,也在各廠區內廣設AED和血壓計等硬體設備,並推廣上班時間的TABATA辦公室運動,以及下班後的社團活動,鼓勵員工加入社團紓壓,另外,每年也會定期舉辦員工旅遊,透過軟硬體雙管齊下的方式,期望能促進員工心理和身理健康。

為了鼓勵各廠區發揮創意,台塑每年都會舉辦內部競賽,針對全台兩百多個廠區,選出優勝工廠,代表台塑參加國健署舉辦的「績優健康職場獎」,去年共有七個廠區獲獎,此次和董氏基金會合作拍攝的宣傳影片,就是將這七個獲獎廠區友善的促進措施與大家分享,影片發布後,也會將這七支各三分鐘的完整版宣導影片發送到全台各個廠區,鼓勵大家一起學習,並發揮拋磚引玉之效,讓大家共同為職場身心健康而努力。

台灣精神醫學會賴德仁理事長說明,職場壓力可能來自工作本身(工作內容、職務角色、時間長短及地點的改變),也可能因公司環境造成(人際互動溝通、組織文化管理)。從預防勝於治療的策略,企業不妨從以下三個方向來促進員工心理健康: 

1. 檢測:營造友善的職場環境,讓員工了解自己的健康狀況,減少不安與焦慮,透過i醫體健儀設置,搭配健康數據雲端化,建立員工自我健康管理意識,提升對自我情緒及身心的覺察。

2. 關懷:護理師及主管的主動關懷,同仁間彼此都是關懷員,有問題都能尋求協助,讓員工獲得心理的安定感、增加向心力。

3. 紓壓:創立各式社團及辦理多元活動,讓員工可自行選擇安排及控制,許多研究證實運動能改善情緒、紓解壓力,透過TABATA讓員工上班運動分泌快樂賀爾蒙,維持穩定的工作情緒,都是企業可學習應用的積極具體預防措施。

心理健康出問題,不僅容易影響工作效率,也可能讓人變胖、體態不好看,甚至引起代謝症候群。參與拍攝的台塑企業員工丁雅芳分享,兩年前因為公司開始推動TABATA,讓工作家庭兩頭燒的自己能夠維持運動紓壓的習慣,每天早上10點和下午3點進行,雖然每次只有四分鐘,卻能讓大家暫時拋開手邊工作,運動的同時還能和身邊同事閒聊,不但紓壓也讓大家的關係更融洽,回到工作崗位效率比起一直工作時來得更好。

更令她開心的是,在嘗試了各種減肥方法都失敗以後,這兩年竟然只靠著每天早上和下午各跳四分鐘的TABATA運動,就讓她成功瘦了八公斤,甚至OL因久坐導致的下半身肥胖問題也順利改善,不僅臀圍從100公分瘦到80公分,就連大腿圍也從60公分縮減到48公分,讓她開心直呼:「能利用上班時間減肥,運動還能賺錢,真的是賺到了!」

 

記者會現場也邀請各位心理健康促進的夥伴單位代表出席,除了為職場心理健康工作給予支持,也共同呼籲各企業「打造心理健康工作環境才是真正的幸福企業」。
相關文章 Related posts