首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 學校午餐吃光光影片募集開跑,一起培養孩子食育力!

學校午餐吃光光影片募集開跑,一起培養孩子食育力!

出處/ 大家健康雜誌網站 
採訪整理/
瀏覽數 : 564
收藏 瀏覽數 : 564
學校午餐吃光光影片募集開跑,一起培養孩子食育力!

臺灣中小學學校午餐普及率近100%、影響超過150萬學生。學校午餐設計會考慮孩子成長需求、餐點色香味,更從食材來源及衛生烹調層層把關。董氏基金會食品營養中心表示,學校午餐照顧孩子食慾外,也應兼顧食育(健康飲食教育)。飲食是孩子未來競爭力的基礎、也是文化的根源,而學校午餐是最貼近學生日常生活情境的場域,也是最適合讓孩子認識飲食文化、懂得惜食的時機。因學校用餐僅半小時不到,董氏基金會調查發現近八成老師希望能以3~5分鐘影片於午餐進行食育,故特辦理「學校午餐吃光光」影片募集,希望透過各界創意,讓午餐兼顧孩子食慾與食育!

2019年聯合國兒童基金會公布,日本兒童是全球最健康的兒童,而日本將此歸功於學校午餐。董氏基金會許惠玉主任說,孩子飲食行為不佳的話,短期會影響成長發育、學習表現,長期更影響競爭力、提高未來慢性病的風險!日本在食育已立法的背景下,重視午餐食育,許多導師會在午餐進行「完食指導」,讓學生把午餐吃光光,有些學校甚至會將此列為導師領導力評核項目之一,但是若方法不對,就容易造成反效果,在日本也出現因引導方式不當而造成吃飯恐懼症(會食恐懼症)的患者。

董氏基金會表示,老師午餐時間的引導很重要,若以強迫方式要求學生一定要把午餐吃光,容易造成反效果,讓孩子更吃不下。其實透過簡單的氣氛環境營造,如:播放輕柔的音樂,或老師午餐時間快樂的用餐表情、引導與鼓勵,往往也可讓孩子更願意嘗試平常少吃或不愛吃的食物,讓孩子開心把午餐吃下肚!許惠玉也建議可利用同儕的影響,因為當孩子看見其他孩子吃他原本不喜歡的食物時,會較願意嘗試也會較喜歡該食物。美國Pennington生物醫學研究中心2016年研究發現,當孩子觀看其他孩子吃甜椒的影片後,蔬菜攝取量會增加,觀看一週後,明顯增加蔬菜攝取量達到顯著差異。

許惠玉分享,許多孩子甚至大人都以為鳳梨長在樹上!許惠玉指出,偏挑食有時也與不夠認識食物有關,可在用餐前先讓孩子摸摸、看看當天會出現的食材,引起孩子的興趣,加上適時說明、找機會讓孩子觀察食物的生長,也能改善偏挑食的狀況。

為了讓學校午餐能兼顧孩子食慾外也能兼顧食育,董氏基金會特辦理「學校午餐吃光光」影片募集活動,提供百萬以上製作費,第一階段腳本募集至109年1月15日(星期三),廣邀大家一起讓孩子午餐時間不僅吃的衛生、吃的安全、吃的營養,還能吃的有文化。(詳請請搜尋「董氏基金會食品營養特區」、或【點此】進入網站)

相關文章 Related posts