首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 薏仁、咖哩怎麼吃,才能預防大腸癌

薏仁、咖哩怎麼吃,才能預防大腸癌

出處/ 2017年3月號/第357期 2017-03-03
採訪整理/ 梁雲芳
瀏覽數 : 2502
收藏 瀏覽數 : 2502

有研究發現,糙薏仁和咖哩都是抗癌尖兵,怎麼料理抗癌效果最好?吃的時候該注意什麼呢?臺北醫學大學保健營養學系副教授施純光曾進行含有麩皮的糙薏仁預防大腸癌的動物實驗,證實糙薏仁麩皮含有活性物質、膳食纖維等防癌成分,換算成體重60公斤的人,每天吃90克糙薏仁(約一碗份量),可降低三成大腸癌機率。既然糙薏仁能預防大腸癌,吃由淮山、芡實、薏仁、蓮子加上豬肚燉煮而成的四神湯,或喝時下流行的薏仁水,也能降低大腸癌機率嗎?

 

含麩皮的糙薏仁
比白薏仁更能預防大腸癌

施純光副教授表示,四神湯或薏仁水使用的薏仁都是去除麩皮後的白薏仁,糙薏仁是含有麩皮的全穀物,又稱紅薏仁。白薏仁所含有效成分已降低,預防大腸癌成效不如紅薏仁。

 

紅薏仁有預防癌症功效,那麼多吃紅薏仁有助癌症治療嗎?施純光副教授分析,紅薏仁是食物,沒有治療癌症效果,但根據臺大食品科技研究所教授江文章長期研究薏仁預防醫學,經動物實驗、細胞實驗及人體實驗證實,紅薏仁萃取物可能有輔助抑制腫瘤的功效。至於有無必要及如何服用,施純光副教授建議需與相關醫師、營養師充分討論,方可相得益彰且不會影響大腸癌的醫治。

 

紅薏仁能預防大腸癌,是否人人皆可食用?施純光副教授表示,薏仁是涼性食物,孕婦不宜食用,尤其是懷孕初期即需禁食,避免流產。體質虛寒者也需避免大量食用,但類似爆米花形狀和做法的爆薏仁,或是將爆薏仁磨成的薏仁粉,已去除涼性,不在此限,可經常食用。

 

咖哩料理中的薑黃素
能幫肝臟排毒、預防腸癌

為什麼印度人罹患胃癌、大腸癌的比例遠低於其他國家?英國雷斯特大學研究印度人經常食用的咖哩成分後證實,咖哩所含的薑黃素有預防腸癌的效果。美國路易斯安那州立大學研究也發現,咖哩可抑制腫瘤血管生成。

 

臺灣全民健康促進協會理事長陳俊旭表示,薑黃防癌機制在於肝臟具有解毒及排毒作用,會將有毒廢物變成無毒垃圾排出體外,而脂溶性毒素無法從尿液、汗液排出,因此肝臟會分兩階段排出。首先是解毒作用,會先將脂溶性毒素轉化成中間型水溶性毒素,此時毒性反而會更強,必須儘快透過第二階段的排毒作用,變成無毒水溶性物質排出。如同燒製菜刀,在鐵器燒到紅咚咚時,立刻打成菜刀,鐵器就會穩定,薑黃作用在第二階段的排毒作用,可加速毒素排出,避免誘發慢性發炎,形成癌症。

 

咖哩是由十多種香料組合而成的金黃色調味料,已成為世界知名的調味料,最常見的組合香料有紅辣椒、生薑、肉桂、丁香、小茴香、肉豆蔻、黑胡椒、薑黃粉等。另外,會依據各國飲食文化發展出風格獨特的咖哩料理,譬如:印度咖哩香料味濃郁,搭配蔬菜或肉類烹調,與米飯或麵包一起食用。馬來西亞、泰國咖哩會添加椰漿、椰奶,或融入當地食材,像芭蕉葉、魚露、香茅,口感偏辣,充滿椰香味。日本咖哩不辣,添加蘋果、蜂蜜,口味偏甜。香港咖哩的辣度低,添加椰奶,常與牛腩、魷魚搭配烹調。施純光副教授表示,咖哩口味很多元,有偏辣、不辣及甜味,只要裡面富含薑黃素,都可嘗試食用。

 

薑黃粉能讓咖哩成為金黃色,施純光副教授表示,薑黃粉所含的薑黃素是脂溶性植物化學素,需要油脂或加熱才能釋出成分。常吃咖哩料理,可吸收到薑黃素菁華;如果吃的是薑黃粉、薑黃錠等保健食品,最好在用餐後食用,以免空腹服用反而吸收不到薑黃素。

關鍵字: 腸癌吃什麼飲食薏仁咖哩薑黃糙薏仁
相關文章 Related posts