首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 中醫養生 中西醫併治乳癌要注意什麼?

中西醫併治乳癌要注意什麼?

出處/ 2015年8月號/第340期 
採訪整理/
瀏覽數 : 3421
收藏 瀏覽數 : 3421
中西醫併治乳癌要注意什麼?

目前治療乳癌以西醫的開刀、化療、放療、荷爾蒙治療為主,但化療、放療殲滅癌細胞時,常會傷害到正常健康的細胞,其副作用常讓病人痛苦不堪,若想同步用中醫調養身體要注意什麼,才能幫身體打贏這場硬仗!

51歲的陳媽媽罹患乳癌,接受手術及一連串的化療、放療後,噁心、嘔吐、掉髮、疲倦、水腫、白血球低下等副作用接踵而來,身心難以招架。經親友推薦,她想接受中西醫合併治療,希望藉此減少副作用,享有良好生活品質,並提高治癒機會,只是,藥物的功效是否會重複,該注意哪些細節,才能讓中西醫療法相輔相成?

四成西醫乳癌患者
會合併使用中醫療法

現階段的乳癌治療以西醫為主,化療、放療、荷爾蒙療法除了殲滅癌細胞外,也會傷害到正常健康的細胞,其副作用常讓病人痛苦不堪,也促使一些病人尋求中醫合併治療及身體調養。

陽明大學醫學院傳統醫學研究所副教授、臺北市立聯合醫院中醫婦科主任賴榮年曾發表「臺灣乳癌婦女1998至2008年間的中藥使用率及模式分析」研究,匯整及分析了臺灣健保資料庫乳癌病患就診的記錄,發現採用西醫治療的乳癌病患,約四成會合併使用中醫治療,縱使目前中西醫治療乳癌涇渭分明,仍有不少病患相信中西醫合併治療,比單獨使用西醫或中醫具有綜效。另外,臺北醫學大學臨床研究發現,中西醫合併治療乳癌,死亡率會顯著下降三成,可見中西醫併治乳癌將是未來的治療趨勢。

乳癌治療有兩大關鍵期,一是斬草除根期,採用西醫的手術切除、化學治療、放射治療等,有效剷除癌細胞;二是預防復發期,雖然目前西醫給予的荷爾蒙治療可降低後續乳癌復發率,但可能增加子宮內膜癌發生率,賴榮年中醫師認為,中西醫治療是最理想的醫治模式,西醫迅速地拘捕、殲滅癌細胞,中醫擔任後勤補給角色,清理戰場、收拾殘局,調養身心。他建議無論是手術前後、化放療前後及預後的治療期,都可找合格中醫介入治療及身體調理,給予最完整的身心療法。

治療前找中醫調養
可降低2大併發症

1. 降低體質羸弱致死風險

隨著醫學進步,乳癌5年存活率約在八、九成,但仍有一、二成病人無法成功抗癌,賴榮年中醫師分析,這一類病人體質羸弱、氣血不足,並非癌細胞增殖死亡,而是無法承受手術、化放療的強效治療,最後衰弱致死。體質差、氣血不足的人,平日就該注意均衡飲食、規律作息,或用中醫調理身體,避免癌症發生。

若已確診有乳癌,建議在西醫開刀、化放療等強效治療前,先找合格中醫進行調養,儲備體力抗癌。賴榮年中醫師解釋,中醫調養的精神是補虛扶弱、補養氣血、培元固本,「其實就是先改善或調整臟腑應有功能,讓身體事先儲存應付之後遭到破壞的抵抗力及迅速修補損壞的能力。」

賴榮年中醫師表示,用西醫的化療、放療治療乳癌時,過程中會出現各種不舒服及副作用,使用中醫療法,會依據病人體質進行「辨證論治」,根據病患身心症狀進行診治、調理及開立處方,以便減緩痛苦、降低復發機率,提高生活品質。

他認為中醫治療乳癌的中心思想,如同面對火災現場,一方面要治療乳癌,不停的灌水滅火與降溫,扼阻癌細胞蔓延,一方面還得留意火苗是否擴散到其他地方,所以要做好防火線,避免周邊體質被癌細胞竄入惡殖生長,所以中醫在西醫治療前介入治療,不僅能幫助身體保持體能,同時監控體質變化,有利於面對接踵而來的西醫療程。

2. 降低局部感染 

中醫認為乳癌是氣血虧損至深的病症,如果直接手術,恐怕病人體力難以承受,賴榮年中醫師解釋,手術部位感染是乳房手術最常見的併發症,之前研究顯示,平均感染率為12%,如果只是診斷部位小面積組織切片,感染率為2%,若接受根治的乳房切除手術,感染率更提高到5位就有1位傷口發生感染。

影響感染的因素很多,但最重要的是手術前病人的「免疫力」及「氣血循環是否良好」,因此建議手術前應找合格中醫調養身體。如果手術前提高免疫力及氣血循環,就可降低感染機會。中醫對於乳癌傷口發炎、傷口癒合不良的對治良方是「仙方活命飲」,這具有清熱解毒、消散癰腫作用,當清熱毒、去血瘀,就能通氣血、消腫痛。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts