首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 職場關係 突破職涯困局,跨越低潮再出發!

突破職涯困局,跨越低潮再出發!

出處/ 2013年7月號/第317期 2017-09-28
採訪整理/ 梁雲芳、圖片來源/pixabay
瀏覽數 : 1292
收藏 瀏覽數 : 1292

不想當便利貼女孩、男孩,但無力拒絕過多的工作嗎?覺得工作沒前景,卻擔心換跑道太冒險嗎?面對諸多的工作問題,如何應戰、找出解決之道?
工作場合中,總會遇到各類困難與挑戰,但遇到了棘手的困難,你會怎麼做?逃避、退縮?還是接受它、面對它,找出解決之道?同樣的問題,不妨從正面立場來思考,愈是積極以對,問題愈可能變為成長動力。

CASE1
什麼東西都叫我做
怎麼擺脫無力感?

專家建議》基層的便利貼女孩、男孩,因為資淺,沒有令人印象深刻的專長,資深同仁常認為要多讓這些人從做中學,因此工作時常會接到來自各方的指令,會有手忙腳亂、工作做不完的情況,1111人力銀行發言人張旭嵐建議,給自己訂定快速學習及擺脫便利貼的目標,有能力升任初階或中階主管時,就可按照自己的方式決定工作順序。

真觀顧問公司組織行為顧問邱永林舉自己為例,在美國的第一份工作,有鑒於爸媽交待務必認真做事,於是天天加班,結果被主管請去辦公室問話。主管跟他說,工作做不完有兩種情形,一是人力分派有問題,是主管的錯;二是能力不夠好,別人8小時可以做完,自己卻做不好。如果屬於前者,可跟主管討論及適當反應,若為後者,就要檢討能力問題。但也有人是不會安排下班生活,便以加班做為逃避藉口,這時必須學習如何安排生活,避免成為工作狂。 

CASE2
為什麼我找不到
工作的成就感?

專家建議》沒有成就感常和不喜歡這份工作有關,張旭嵐建議可先做職能評量(1111人力銀行網站有「九大職能星測驗」),找出最喜歡的工作方向,能夠提高工作成就感。若是工作太單調,不能滿足成就感,就需要調整工作目標,或透過企業的內轉機制或升遷管道找到更高的成就感。 

邱永林表示,如果遇到不擅長激勵部屬的主管,不妨從自我激勵做起,只要達到設定的目標,可買東西犒賞自己或安排一趟精彩之旅,讓自己開心。但有時是工作領域與自己個性不同,譬如主管重視的是「獨立作業的能力」,可是自己喜歡「與人互動的工作」,於是激不起工作熱忱,不妨跟主管討論,是不是有參與專案討論的機會,讓大家看得到自己的表現。 

CASE3
常覺得工作沒前景
不知該換那個跑道?

專家建議》如果轉職是要追夢,又做好充足準備,張旭嵐鼓勵追夢者向目標前進,如果只是不喜歡眼前的工作,卻還沒想清楚自己要什麼,冒然轉職,她認為這樣很危險,不如先穩定工作,然後理性分析專長,並累積足夠的多元價值,再尋求能夠發揮專長的工作機會。

有關職涯前景,邱永林分析,一種是產業前景,若產業跟未來的趨勢、潮流不符合,一定要當機立斷,趕緊轉業。一種是企業前景,若該產業有競爭力,只因景氣循環關係,暫時沒有前景,不妨與主管共體時艱,但前提是要看主管待人是否寬厚。 

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts