首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 心臟血管 治療冠心病,裝支架、繞道哪個好

治療冠心病,裝支架、繞道哪個好

出處/ 2013年11月號/第321期 2017-03-15
採訪整理/ 周子嵐、圖片來源/pixabay
瀏覽數 : 13075
收藏 瀏覽數 : 13075

美國職棒大聯盟裁判Wally Bell十月中旬驚傳心臟病發去世,得年48歲。14年前曾裝過心臟支架的他,還是不敵死神的招喚。到底冠狀動脈阻塞,要裝支架,還是做繞道手術?常見冠心病治療問題,專訪國內心臟外科權威醫師幫你解答。


前總統李登輝,為了讓阻塞的心臟血管通暢,心臟陸續放置了11支支架;今年臺中市長胡志強體檢發現心臟冠狀動脈阻塞,春節前北上由國內心臟外科權威魏崢動刀,做心臟冠狀動脈繞道手術。當心血管阻塞,吃藥不見效時,究竟是放支架好,還是做血管繞道手術好?

振興醫院心臟醫學中心主任魏崢說,沒有一定;他也不諱言,放支架比較能討好病人,但長期的效果,還是不如心臟血管繞道手術。外科醫師較希望一次成功的手術,作用能持續久一點,但手術的成功需要有經驗的團隊配合;而心臟繞道手術也非一勞永逸,就算注意術後的保養,仍有復發的可能,因為體質是無法改變的,畢竟大部分冠狀動脈心臟病的發生還是由基因決定。

三條冠狀動脈就像重要國道
供應全身能量

心臟跳動收縮,帶動全身血液循環,心臟本身卻只靠很細小的冠狀動脈提供的血液供應能量。冠狀動脈的主要分枝為左前降枝冠狀動脈、左迴旋枝冠狀動脈和右冠狀動脈;臺安醫院心臟外科主任袁明琦形容,就像三條高速公路,三者間雖各行其道,但還是有些較小的交通便道相連,互相支應,但交通流量太大時就可能不夠用了。

袁明琦醫師說,當部分路段反覆坍方時,可選擇打通、挖道,即動脈阻塞時,可利用心導管術在血管內放置氣球或支架,用來撐開血管塌陷部位;或者可另造新路,像心臟冠狀動脈繞道手術就是放棄坍方處,截取身體其他部位較不重要的血管為心臟冠狀動脈再造新路。

支架可解決大部分問題
降低五成心肌梗塞風險

「一般而言,95%的冠心病患,可靠支架解決問題。」臺灣高血壓學會祕書長、臺大醫院內科部心臟科主治醫師王宗道說。當血管阻塞到70%,就需要積極介入治療放置支架,若未到70%,吃藥與介入治療效果相當,「沒做好反而危險」,此時就不需要介入治療。

據統計,臺灣一年約有接近三萬人次放置支架,每人平均放1.3個支架,放置一根支架的時間約為半小時到1小時。

在心臟放置支架情形有兩種,一為門診定期追蹤穩定型病患,王宗道解釋,這些人有時會感到胸悶(心絞痛症狀),出力、爬樓梯時會感到些微不適,經過運動心電圖、心臟核子掃描、甚至電腦斷層,發現血管阻塞到70%以上,裝支架以後,可將未來發生心肌梗塞風險降低約五成。二為不穩定心絞痛或急性心肌梗塞病患,裝上支架,可降低九成未來心肌梗塞的風險。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts