首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 心臟血管 避免血糖偏高這樣做!不讓心臟病有機可趁

避免血糖偏高這樣做!不讓心臟病有機可趁

出處/ 2015年3月號/第335期 
採訪整理/
瀏覽數 : 1122
收藏 瀏覽數 : 1122
避免血糖偏高這樣做!不讓心臟病有機可趁

你以為高血壓才會增加心臟病風險嗎? 其實,高血糖也會造成心臟負擔。 天冷時,許多民眾會來碗熱呼呼的麻油雞湯或香濃熱飲,  當心這些食物,讓血糖飆高,引爆心肌梗塞!

45歲的茂傑,有高血糖的問題,平時會控制飲食,但怕冷的他,只要寒流報到、天氣變冷,就忍不住喝麻油湯、吃藥膳暖和手腳,某天忽然胸口悶痛,緊急送醫,證實是吃太多油膩的補身食物,誘發心肌梗塞差點猝死。

三高患者比一般人
更易得心臟病

高血糖沒控制好,很容易變成糖尿病,並比血糖正常者更易罹患高脂血症。一旦血中的膽固醇或三酸甘油酯過高,易沉積在血管壁,當血管內皮細胞受損時,因低密度脂蛋白膽固醇體積小,易進入內皮細胞,使得動脈產生粥狀斑塊,逐漸硬化,就會增加心血管疾病發生率。

近年來研究指出,飯後高血糖是導致心血管疾病的危險因子,歐洲Diabetic Intervention Study針對1000名診斷為糖尿病的患者,進行11年追蹤,發現飯後1小時血糖快速升高,與罹患心血管疾病脫離不了關係。行政院衛生福利部2013年公布一項報告,其從 2007年起,便針對台灣地區 5895名罹患高血壓、高血脂、高血糖民眾進行追蹤調查,發現 有高血糖的人,5年內罹患心臟病的機率,比沒有三高者高出1.5倍,顯示血糖控制不當,是心血管疾病的元凶之一。

糖尿病患者中
55%有冠心症

身體的每個細胞都需要心臟與血管提供能量、營養,延續生命,若有高血糖,甚至已惡化為糖尿病,過高的血糖將無止境的損害血管,包括引發心臟冠狀動脈硬化、腦血管狹窄及周邊血管阻塞等問題,導致心肌梗塞及心絞痛。研究發現糖尿病患者中55有冠心症,因此控制血糖值,是降低心臟病的有效方法

控制血糖的好處如下:

減少急性心肌梗塞併發症

控制糖化血色素(HbA1c)可降低心臟病危險,研究顯示,一般人糖化血色素正常值約4~6%,糖尿病患者宜控制在7%以下,若糖化血色素每增加1%,心臟病相對危險增加1.18%,因此控制血糖,可減少血管病變。

保護心臟

血糖一旦增加,會導致心臟、血管無法正常處理脂肪和膽固醇,使動脈中的斑塊加速沉澱,增加心臟病風險;若能維持正常的血糖值,就不會提高風險。

控制血糖的作法V.S控制不當的地雷

控制血糖作法

影響

控制不當的地雷

建議

多吃低升糖食物,少吃高升糖食物。

血糖爬升速度緩慢,不易讓血糖飆升太快。

不能分辨高、低升糖食物,且常在饑餓狀態下亂吃,導致血糖忽高忽低。

學會認識高升糖食物,例如白飯、白麵、白吐司、油炸食物都是,主食可替換為全穀類,多吃葉菜、菇類、豆類食物。

少吃高油脂含糖食物,如洋芋片、冰淇淋、糕餅、餅乾、飲料等。

血糖爬升速度太快的食物,易讓血糖值不穩定,應少食用。

家中囤積太多零食,或常在社交活動時破功,過量攝取。

不再家中放零食,改選擇低糖、低油的零嘴,如低糖米蛋糕、低油高纖餅乾、低脂優格。

少吃添加澱粉、添加物的加工食品,如芶芡類的玉米濃湯、肉羹等羹類食物。

血糖容易升高。

這類食物很容易吃到,稍有不慎,就會吃進太多。

開始適量選擇高纖維食物,如糙米、紫米、全燕麥、五穀米、葉菜,少碰精製澱粉類食物。

不抽菸

降低糖尿病併發症發生率及惡化病情。

癮君子難忍菸癮,意志力薄弱。

從現在開始一口菸都不抽,或逐步減少菸量,最終完全戒除。

不喝酒

避免體重上升。

喝酒已成社交習慣,難以控制。

開始控制飲酒量,男性每日飲酒上限為30公克酒精之酒量(相當1杯紅酒);女性則為每日15公克酒精之酒量(相當半杯紅酒)絕不空腹喝酒,若非必要則不飲用。

維持理想體重

能控制血糖,避免過快上升。

常以為有吃降血糖藥,就大吃大喝。

養成定時、定量飲食,施行333規律運動,以維持理想體重及血糖平衡。

按時吃藥或注射適量胰島素。

 

 

能控制血糖,避免進食後血糖快速上升。

擅自停藥,造成血糖升高。

按時吃藥或注射胰島素,並定期監測血糖或尿糖。

感謝臺大醫院內科部心臟科主治醫師王宗道、臺安醫院內科部心臟內科專任醫師蔡正河審稿

相關文章 Related posts