首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 皮膚疾病 為異位性皮膚炎所苦?蛻變的她與你分享告別歷程

為異位性皮膚炎所苦?蛻變的她與你分享告別歷程

出處/ 2016年6月號/第349期 
採訪整理/
瀏覽數 : 5681
收藏 瀏覽數 : 5681
為異位性皮膚炎所苦?蛻變的她與你分享告別歷程

Yvonne現在是位年輕漂亮的OL,然而20多年前,她曾是飽受異位性皮膚炎所苦的過敏兒,常因過敏發作而抓到破皮流血、傷口化膿,媽媽帶她嘗遍各種飲食、運動、藥物療法……母女倆最後終於找到與異位性皮膚炎共處的方法。你也因異位性皮膚炎感到困擾?一起來看她的對抗歷程。

曾飽受異位性皮膚炎所苦的Yvonne(右),如今是位漂亮的OL。左為Yvonne媽媽簡春紅女士。Yvonne4個月大時,某一天媽媽發現她突然全身皮膚發紅,經醫師確診為異位性皮膚炎。童年時期的Yvonne,除了臉部看不出來有異位性皮膚炎外,手腳、關節、脖子、耳朵、身體各處都會紅紅癢癢的。發癢時,她總會童言童語地說身上有螞蟻在爬,又會忍不住用手去抓,讓傷口破皮流血、化膿,甚至小時候媽媽帶她出去,外人不知情還以為她有傳染病而不願靠近,令媽媽很心疼。

異位性皮膚炎會皮膚敏感,所以不能曬太陽,國小至高中,Yvonne都不能參加升旗典禮及上體育課。小學時,同學看她手上滿是破皮傷口,沒人願意和她牽手,這讓小時候的Yvonne不喜歡上學。

為了改善異位性皮膚炎,Yvonne媽媽什麼方法都試過,像是使用市售乳液不夠滋潤,就聽取偏方,使用麻油、橄欖油、嬰兒油來擦,卻讓皮膚紅癢狀況愈來愈糟。後來醫師為Yvonne做血液與皮膚過敏原檢查,發現她的過敏原多達40幾種,其中包含貓狗、塵螨、蟑螂、帶殼海鮮、玉米、酵素、牛奶、巧克力等。

不吃豬、牛及帶殼海鮮
讓皮膚炎兩年不曾發作

Yvonne的異位性皮膚炎屬嚴重程度,小學時,醫師建議她接受免疫球蛋白治療,不過免疫球蛋白治療相當貴,以體重算單位,一個療程要20〜30萬,媽媽看到一位日本醫師出書描述治療異位性皮膚炎的心得,看似成效很好,乾脆帶Yvonne到日本治療。

當時那位日本醫師將類固醇擦在Yvonne患部皮膚上,再用紗布把她全身包得像木乃伊一樣,並在飲食上特別要求:不能吃紅肉及帶殼海鮮,只能吃深海魚和小魚,並盡量多吃蔬果。

回臺後,媽媽依照日本醫師的飲食指示,不讓Yvonne吃豬肉、牛肉及帶殼海鮮,盡量只吃深海魚和蔬果。當時Yvonne年紀小,看到別人吃豬、牛、炸雞或燒烤,難免忍不住想吃,但為了控制症狀,媽媽陪伴Yvonne一起只吃魚。如此嚴格控制飲食,小學5、6年級,Yvonne的異位性皮膚炎兩年不曾再發作。

對此,臺中榮民總醫院過敏免疫風濕科主治醫師蔡肇基提醒,將大量類固醇擦在患者皮膚上屬早期療法,經常使用類固醇會造成皮膚萎縮,現在多以免疫球蛋白或抗組織胺取代。比起過去,現在治療異位性皮膚炎的方法效果更好,副作用也更少。飲食上,有些人確實會對含動物蛋白的紅肉過敏,至於帶殼海鮮,如果會引起過敏,也要盡量避免。

沒想到升學壓力
又誘發嚴重過敏反應

上了國中,沒想到課業壓力一來,特別是國三在升學壓力下,Yvonne異位性皮膚炎又大發作,叛逆期的孩子不肯吃藥,只能任手部癢了就抓,抓到破皮流血再擦藥,但手部不斷抓了破皮又癒合,導致皮膚變得像象皮一樣粗粗皺皺。

所幸,Yvonne皮膚再生能力很好,上大學後,症狀逐漸控制下來,曾抓得滿是傷痕、粗皺的手臂,現在皮膚已變得細緻,只有手肘因擦藥關係,看起來有點白,但不影響穿衣服的美觀。

Yvonne媽媽回想,女兒的異位性皮膚炎總在壓力大、睡眠時間不夠時發作,國三、高中,都曾嚴重發作,但每逢寒暑假,睡得飽、沒壓力就好很多,因此,作息規律、睡眠充足對異位性皮膚炎患者相當重要。

上了大學後,Yvonne一方面比較沒壓力,另一方面愛漂亮使然,也更懂得與異位性皮膚炎共處。為了避免異位性皮膚炎再發生,Yvonne實行了簡單保養3原則:

1.避免吃引發過敏的食物。
2.每天洗澡只用清水洗,避免用太高溫的水。
3.洗澡後一定會擦乳液,澈底保濕。

適量運動
能避免再度發作

Yvonne媽媽提醒,異位性皮膚炎小孩的心態培養很重要,很多病友會因自己皮膚上布滿坑坑疤疤的傷口而感到自卑,甚至不敢穿短袖。他們夫妻從小培養Yvonne正向的心態,帶她學游泳,參加同齡孩子的聚會或活動,用對待一般孩子的心態對待她,因此,Yvonne的心態很健康,如今長大了,還去挑戰高空彈跳。

同時,運動對異位性皮膚炎患者相當重要,Yvonne媽媽說,異位性皮膚炎孩子對溫度敏感,過去誤以為運動後流汗會讓皮膚濕黏不舒服,不敢讓年幼的Yvonne運動流汗,Yvonne長大後才知道運動的好處,如今每天都要到公園走上1個小時,讓自己流汗,不但有助於避免異位性皮膚炎發作,還能釋放壓力。

很多患者擔心症狀發作時,持續吃藥會讓病情愈吃愈重?Yvonne媽媽分享,症狀發作時要吃抗組織胺盡快控制症狀,皮膚癢可擦止癢藥膏,若有傷口或症狀嚴重時,可在皮膚上擦類固醇,經驗告訴她們,若把症狀控制好,會減少皮膚發炎反應,病情會愈來愈好。Yvonne希望以自身的經驗鼓勵更多的異位性皮膚炎患者,小時候即使因生病變成醜小鴨,只要好好治療,學會與病共處,長大也能變天鵝!

相關文章 Related posts