首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 疾病預防 得了糖尿病,如何遠離心肌梗塞風暴

得了糖尿病,如何遠離心肌梗塞風暴

出處/ 2015年7月號/第339期 
採訪整理/
瀏覽數 : 1781
收藏 瀏覽數 : 1781
得了糖尿病,如何遠離心肌梗塞風暴

糖尿病無聲無息,常讓人失去戒心,若確診有糖尿病後,依舊不忌口的讓血糖狂飆,豪邁不羈的錯誤生活習慣,當心引爆心肌梗塞、中風、洗腎等併發症,等到生活毫無品質才後悔,已來不及,好好控制血糖,才能遠離糖尿病併發症的威脅。


陳家兄弟姊妹四人都有糖尿病,大哥罹患糖尿病25年,未妥善控制的他,心臟已裝了好幾個支架,時時擔憂心肌梗塞而猝死,而血管病變引發的腎衰竭,也讓他要洗腎,生活變得很沒品質;血糖控制不佳的三弟,也做過心臟繞道手術。相對地,二哥和小妹遵循醫師指示,飲食控制加上運動,配合定期檢查,罹病約20年也沒出現併發症。


糖尿病關懷基金會董事長、臺北仁濟院總院院長戴東原引述糖尿病學會統計,一位成年人若40歲罹患糖尿病,他的壽命與一般人相較,女性平均少了6.1歲,男性少了5.6歲,原因是糖尿病屬於「沉默的殺手」,很多人在糖尿病初期,沒有任何症狀,忽略控制飲食和血糖的重要性,等到出現症狀,血管已有相當程度病變,之後很容易引爆心臟病、中風、洗腎等併發症。


糖尿病學會理事長、臺中榮民總醫院院長許惠恒指出,若用一句話總括糖尿病的併發症,就是「血管病變」,因此導致全身出現各種併發症。
血糖高為何導致血管病變?許惠恒醫師解釋,長期高血糖,會使血管內皮細胞的蛋白質糖化,影響細胞結構及酵素功能,讓血管彈性變差。其次,糖尿病人的血脂肪受糖化影響,特別容易沉積在血管壁。當血管彈性變差,血脂肪又堆積在血管壁,就造成血管狹窄。此外,糖尿病人容易合併高血脂、高血壓,讓血管病變更加惡化。
糖尿病的血管病變分為大血管病變和小血管病變。大血管病變包括心臟冠狀動脈疾病、腦血管疾病和下肢血管疾病,小血管病變則包括腎臟、眼睛和神經病變,本篇將著重描述心血管病變。


糖尿病人冠狀動脈疾病機率
是一般人的2〜4倍

戴東原醫師表示,由於大血管狹窄病變,糖尿病人發生冠狀動脈疾病、中風的機率,是一般人的2〜4倍,在臺灣約有10%糖尿病患者,最後因冠狀動脈疾病而死亡,雖比歐美國家統計的比例低,仍不可忽視對健康的威脅。
冠狀動脈是供應心臟血流的大血管,冠狀動脈狹窄,供應心臟血流不足,就造成冠狀動脈疾病。依冠狀動脈狹窄的嚴重程度,會出現「心絞痛」或「心肌梗塞」,說明如下:


◆快走跑步後會胸悶胸痛
恐動脈阻塞引發「心絞痛」

許惠恒醫師表示,初期到中期的冠狀動脈狹窄沒有明顯症狀。當冠狀動脈狹窄60〜70%,正常心跳下,血流供應仍足夠,除非身體突然需要大量血流,例如:快走、跑步、爬坡或生氣時,因冠狀動脈狹窄,無法及時提供心臟收縮所需的血流與氧氣,這時可能出現胸悶、胸痛症狀,稱為「心絞痛」,這時冠狀動脈阻塞程度已屬中期。


◆胸部劇痛、呼吸困難
當心猝死殺手「心肌梗塞」

當冠狀動脈阻塞更嚴重,或出現血塊堵住狹窄處,心肌因長時間缺血而導致心肌壞死,稱為「心肌梗塞」,屬於晚期的冠狀動脈疾病。心肌梗塞的病人會出現胸部劇痛、呼吸困難、昏厥等症狀。
在心肌剛壞死時,心臟可能因不穩定血流,出現心律不整,若未能即時治療,嚴重時將致命,要注意的是,糖尿病人由於神經病變,會有較高比例的無痛性心肌梗塞。


一旦心絞痛、心肌梗塞
如何治療?

由於糖尿病會使血脂容易沉積在血管壁,加上糖尿病患多數合併高血脂,許惠恒醫師指出,糖尿病人合併服用降血糖、降血脂藥物,可預防血脂在血管上沉積,減少血管狹窄及硬化。目前健保署已放寬降血脂藥物給付標準,原本低密度膽固醇(LDL)在130 ml/dl以上才給付服用,現已放寬至低密度膽固醇100 ml/dl以上就可給付。
當心絞痛發生時,必須盡快休息或服用硝酸甘油片。戴東原醫師提醒,若心絞痛發作時,舌下先含一片硝酸甘油片,10分鐘後仍感覺疼痛,再含一片,再10分鍾仍持續疼痛,則可能已心肌梗塞,須盡速送急診。
當心絞痛發作次數較頻繁,醫師會考慮透過心導管,在狹窄的冠狀動脈處,做氣球擴張術或放置支架,或者由外科醫師做心臟繞道手術,以預防心絞痛發作,並降低心肌梗塞機率。不管是藥物或手術,都是治標的作法,真正的治本之道是透過健康的飲食及規律運動,保持血糖穩定,才能避免冠狀動脈疾病威脅生命。


想確認血管阻塞情況
哪些檢查可幫上忙?

戴東原醫師表示,即使大血管已狹窄50%,病患平常沒什麼症狀,為了要抓出冠狀動脈疾病,目前有3種主要檢查方法:運動心電圖、電腦斷層、心導管檢查。
方法1》運動心電圖

這是糖尿病冠狀動脈疾病併發症的高危險群,最常用的檢查方法。做法是將電極片貼在病人身上,再讓病人跑跑步機,觀察血壓、心跳變化。許惠恒醫師指出,由於跑步時心跳加快,血流和氧氣需求量增加,觀察病人此時的症狀,可判斷冠狀動脈是否狹窄。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts