首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 健康迷思 高跟鞋是性感的救贖,還是腳痛的原罪?

高跟鞋是性感的救贖,還是腳痛的原罪?

出處/ 2012年5月號/第304期 2017-03-22
採訪整理/ 張雅雯,圖/pexels
瀏覽數 : 908
收藏 瀏覽數 : 908

一雙雙優雅精緻的高跟鞋,讓女人擁有迷人修長的好體態,走起路來搖曳生姿的同時,卻也逐漸侵蝕雙腳的健康……

嘉麗是高跟鞋的愛好者,上班穿尖頭高跟鞋,休閒時穿的也是高跟人字拖,結果腳趾頭變形日益嚴重,除了大拇趾外翻,中間趾頭也彎曲,導致走路疼痛,到骨科進行手術後才改善,但醫師仍建議她:別再穿高跟鞋了。

就骨科醫師的觀點,高跟鞋是一種非常不符合人體工學的鞋種,萬芳醫院骨科主治醫師張宗訓表示,走路時,腳會將受力平均分部在三個點:第一蹠趾關節、第五蹠趾關節以及腳跟,但高跟鞋會讓人重心往前傾,使得受力集中在趾頭上,容易造成腳趾頭痠痛、變形。此外,人體為了維持身體平衡,上半身會用力挺起來,雖然會讓女性體態更為婀娜多姿,但腰背容易因長期施力不當而腰痠背痛。

拇趾外翻
高跟鞋族最苦的痛

新光醫院骨科微創中心主任釋高上指出,臨床上高跟鞋族最常見的足部傷害是大拇趾外翻,由於長時間穿尖頭高跟鞋,重心會放在前腳內側,使大拇指往外側的方向擠,嚴重時會與第二趾互相壓迫重疊,除了行走時會痛、甚至穿鞋子都出現問題。

有人還會合併第五趾內翻,也是同樣的壓迫情形,讓小趾頭變形;還有些人連中間趾頭都因受壓迫而彎曲,稱為「爪形趾」或「彎曲趾」,容易長硬皮、長繭。

大拇趾外翻患者以女性為主,釋高上醫師分析,常穿高跟鞋的女性,五成以上有嚴重程度不等的大拇趾外翻,尤其有些人先天第一、二趾頭的角度就超過十度,也就是原本就具有大拇趾外翻的體質,若後天又穿高跟鞋造成壓迫,就更易形成大拇趾外翻。

有些高跟鞋不只高、跟部又細,會讓人重心前傾且不穩,若踏到不平的地面,很容易造成腳踝扭傷,甚至跌倒骨折。

拖鞋一般被視為最能讓趾頭放鬆的鞋種,可是近年流行的人字拖,其實很需要第二、三趾頭施力去夾,此外,不少女性愛穿高跟的人字拖,除了重心提高、鞋身往往很重,易讓腳部有不當張力,除了趾頭痠痛、肌腱也容易發炎。

踩下去時腳跟會痛
當心足底筋膜炎

與發炎有關的足部問題,最常見的就是「足底筋膜炎」及「阿基里斯肌腱炎」,張宗訓醫師表示,這兩者不見得與高跟鞋有直接關聯,而是因長時間站立、劇烈運動造成足部軟組織使用過度所致。

以足底筋膜炎來說,走路時踩下去的第一步,因為筋膜受到拉力刺激,腳跟會感覺最痛,這類發炎的處理原則就是休息,讓軟組織有時間自癒,多半會使用保守療法,也就是建議穿吸震的鞋子、鞋墊,並搭配消炎藥來緩解疼痛感,而不建議動手術將筋膜或肌腱切開。

現在也開始嘗試將治療腎臟結石用的震波治療,運用在慢性足底筋膜炎患者身上,張宗訓醫師指出,利用震波的能量對局部痛點施以刺激,以促使組織代謝、循環,幫助軟組織自癒,單用震波治療有效率約六成。釋高上醫師則認為,若合併使用消炎藥、鞋墊、震波進行治療,這種雞尾酒療法的有效率可達九成五以上,不過,震波治療民眾需自費,各醫院價格有別,每次約4000〜12000元不等。

趾頭變形 需手術治療

若足部已出現結構性異常,如大拇趾外翻、爪形趾等變形問題,就必須透過手術治療。釋高上醫師表示,傳統手術治療拇趾外翻,是將第一、二趾頭切開來進行削骨及韌帶接合手術,由於破壞到骨頭結構,患者平均需住院4天、3週後才能行走,3個月至半年後才能完全恢復。

目前已有發展成熟的微創手術,僅切開1公分的小傷口,在大拇趾的趾頭下方進行截骨術,置入鋼針來固定矯正後的趾頭角度,矯正期約1個月,患者雖要注意避免碰撞,但穿上寬大鞋子依然可走路,1個月後可取出鋼針,這項手術健保有給付。

有些人會自行購買矯正器使用,釋高上醫師提醒,任何矯正器對初期症狀者可能有效,但如果拇趾外翻愈來愈嚴重或走路會痛,仍應尋求專業治療為佳。

至於中間趾頭慢慢變形彎曲的爪形趾患者,釋高上醫師表示,若先天第二趾就過長,彎曲情形會更明顯,一般使用肌腱放鬆術來矯正;若患者同時合併拇趾外翻,也會一起處理。

走路腳會痛
看骨科還是復健科?

有些人認為輕微的拇趾外翻,頂多走路不舒服,不見得需要治療,萬芳醫院骨科主治醫師張宗訓表示,足部問題由於不致命,患者往往痛到無法走路或無法穿鞋才就醫。至於要看復建科還是骨科,他認為最好以骨科為主,因為若結構出問題,骨科才有辦法手術治療;不過,若經過評估,確定只是肌腱發炎等問題,後續治療可轉至復健科追蹤。

相關文章 Related posts