首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 豆漿、乳酸飲品,女人減肥最佳良伴?

豆漿、乳酸飲品,女人減肥最佳良伴?

出處/ 2012年6月號/第305期 2017-03-23
採訪整理/ 劉紫彤,圖/pexels
瀏覽數 : 1069
收藏 瀏覽數 : 1069

天氣愈來愈熱,輕薄的衣服更讓小腹無所遁形,聽說喝豆漿可減肥,成效到底有多好?


許多女性一到夏天,食慾不好,又擔心自己的曲線不夠完美,便開始減肥大作戰,甚至利用豆漿和優酪乳當作一餐,想要快速瘦身,但這兩樣飲品真能讓女性成功瘦身又不易復胖嗎?

 

Q豆漿是減肥聖品?

正解》單一食物不宜攝取過多,豆漿當水喝可能不瘦反胖。
黃豆含有豐富的蛋白質,營養價值極高,因是植物,所以不含膽固醇,但仍含有豐富的油脂。黃豆製成的豆漿,其所含的醣類、油脂、蛋白質仍會在體內產生熱量,所以不宜列為減肥食品。

 

臺北醫學大學附設醫院營養師侯雅苓表示,市售豆漿每300~500cc,約含熱量300大卡,家裡打的豆漿,則會更濃郁,熱量也更高。臺安醫院預防醫學部營養師劉怡里表示,一般女性以一天攝取1500大卡的熱量來算,一天的蛋豆魚肉類攝取量應為4份,全部都喝豆漿的話,會造成營養不均衡,因此建議飲食多樣化,千萬不要把豆漿當水喝,一天一杯即可,否則可能不瘦反胖。

 

營養師減肥祕招
用豆漿或豆製品
取代一餐肉類

想利用豆漿來減肥,劉怡里營養師建議,可將一天當中某一餐的肉類改為喝豆漿或吃豆類製品,如:毛豆、滷豆干。這是因為黃豆含有豐富的植物性蛋白質,其營養價值和肉類不相上下,而跟紅燒牛腩、炸雞腿等高脂的肉類相比,黃豆脂肪含量中等,所以可用替換的方式,取代一餐攝取的肉食。

 

像在夏天晚上,晚餐就可吃得清淡些,改喝豆漿配水果。若還想吃點別的,可多攝取高纖低脂的食物、少吃澱粉類食品。

 

豆漿減肥小提醒

1.    減肥時應選擇無糖高纖豆漿,避免糖分帶來的熱量。
2.    喝完豆漿入夜比較容易脹氣,所以腸胃易脹氣的民眾晚上盡量少喝豆漿。
3.    腎臟不好或需要控制體重的人,不太適合大量食用豆類,侯雅苓營養師提醒,過多的蛋白質會造成腎臟負擔,並在體內被轉換成脂肪而儲存下來,應先問過營養師再食用。
4.    不是所有豆類都像黃豆一樣,富含蛋白質和油脂,譬如紅豆、綠豆便富含澱粉。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts