首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 潤肺顧氣管吃什麼好?

潤肺顧氣管吃什麼好?

出處/ 2012年6月號/第305期 
採訪整理/ 梁雲芳 圖/PEXELS
瀏覽數 : 34345
收藏 瀏覽數 : 34345

膨大海、羅漢果、枇杷膏、喉糖,市面上流行的護喉養肺食品,真能保護呼吸道,滋養肺部?

一般人認為養肺最好在秋冬交替、氣候轉涼時節,以免呼吸道出現喉嚨乾癢不適、感冒、過敏等反應,然而,臺北市立聯合醫院中興院區楊素卿中醫師指出,大都會地區的空氣品質欠佳,平常就該養肺、潤肺,以預防觀點照顧氣管。

依照中醫醫理,肺屬「嬌臟」,喜潤勿燥,楊素卿中醫師提醒,不能過度進補,以免燥熱症狀反覆發作。此外,養肺食材多為生津、潤肺之用,特別適合老師、業務等說話量大的人保養喉嚨,若為風寒或細菌感染造成的炎症,務必看醫師治療,不能視潤肺食材為治病處方。以下為推薦的養肺料理: 
 

8大潤肺飲品
輕鬆DIY

杏仁茶

推薦理由》南杏有潤肺、止咳、化痰、通便效果。

以兩湯匙不含糖的杏仁粉,沖200㏄熱開水拌勻,每天早上泡來喝。肺與大腸為表裡,常泡杏仁茶,有預防便祕作用。
 

西洋參、川貝

推薦理由》具有補氣、養肺、化痰作用。

將西洋參、川貝磨成粉,每天早晚各取1g服用。鼻子常過敏、早上起床易打噴嚏、咳嗽或肺功能不好者,經常飲用有改善之效。
 

羅漢果

推薦理由》有清熱、潤肺、化痰之效。

漢藥中的羅漢果,是由百香果皮製成,可用半顆羅漢果,加上一顆水梨、麥冬3錢、甘草1錢及500㏄水烹煮,可以消熱。由於口味甘甜,很適合小孩、老人或不喜歡中藥味者飲用。
 

膨大海

推薦理由》有潤燥作用。

膨大海是許多人常備止咳、潤喉的藥材,甚至長期泡來飲用,本身性寒,可能會產生腹瀉、食慾不振、胸悶等情形,需特別注意,腸胃不好或易腹瀉的人不要任意服用。
 

東洋蔘

推薦理由》有提神、止咳、化痰作用。

人蔘分紅蔘、東洋蔘、白蔘等三大類,東洋蔘是經濟實惠的滋陰補氣藥材,與陳皮、枇杷葉各1錢搭配300㏄水一起烹煮,先滾大火,再轉小火煮約10分鐘,當茶來喝。
 

陳皮

推薦理由》具理氣燥濕,消痰止咳作用,可以入菜。

通常是用柑橘皮曬乾後的果皮製成,可以泡茶喝,不然吃幾顆陳皮梅也不錯。
 

柿餅、柿霜

推薦理由》本草綱目指出能消熱去煩、生津止咳、潤肺化痰。

柿餅是黃色成熟柿子削皮後風乾擠壓成型。柿霜是柿餅表面的白霜,為稀有的柿子葡萄糖結晶。柿霜可搭配粉光蔘、川貝一起煮來喝,對老菸槍的咳嗽,有潤肺之效。柿餅兩塊切碎後,與雞肉燉煮,有潤肺作用。
 

金橘

推薦理由》有養肺、顧氣管效果。

金橘是宜蘭的代表性水果,又名金棗、金柑,為橢圓形,和圓形的金桔不同,有「食金橘不知感冒」的說法。盛產時節,可自製金橘茶,將半斤金橘洗淨,和一包紅茶、適量冰糖、一片紫蘇葉、1000㏄水一併煮來喝,或將金橘用鹽洗淨去澀味,陰乾、切開後,再用一層糖、一層鹽醃漬2~3天後,取幾顆煮茶來喝。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts