首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 健康迷思 檸檬水、綠豆湯,解渴又消脂?

檸檬水、綠豆湯,解渴又消脂?

出處/ 2012年8月號/第307期 2017-03-27
採訪整理/ 劉紫彤
瀏覽數 : 2314
收藏 瀏覽數 : 2314

空腹喝檸檬水能消脂?飯後喝茶助消化?坊間流傳各種可以幫助減肥的飲品,想擁有小蠻腰,用喝的真有效?

 

面對「貪食有罪,肥胖焦慮」的美麗法則,為追求窈窕身材,無論什麼產品,只要打上有助瘦身的名號,女性朋友往往趨之若鶩,特別是各種號稱可消脂減肥的飲品,近年更是蔚為流行。

 

喝藥草茶瘦身前
先請教中醫師

臺北醫學大學附設醫院營養師侯雅苓認為,喝飲品瘦身的效果如何還在其次,重要的是,不應造成肝腎的負擔。有些飲料標榜具有某些特定「效果」,但一般來說,要真正產生其所宣稱的功效,飲用方式要正確,攝取上也須達到一定的濃度與分量。

 

例如有些花草茶或藥草茶,需經沖泡或透過煎煮才會釋放有效成分,且每種茶適合飲用的濃度和總量有差異,侯雅苓營養師建議最好先問過中醫師再飲用。不過,臺北醫學大學保健營養學系教授蘭淑貞認為,民眾最好還是將這些花草茶或藥草茶視為「飲料」即可,不要奢求其他療效。

 

除了各式花草、藥草茶,坊間流傳一些飲品有助於消脂瘦身,以下由侯雅苓營養師一一解析。

 

Q飯後喝綠茶
  不易胖?

正解》飯後1小時不適合飲用茶類,以免影響營養吸收。
茶飲被認為是能增進代謝的飲料,包括紅茶、綠茶、烏龍茶等。綠茶未經過發酵,所以茶多酚、兒茶素的含量較多;紅茶經過發酵,隨發酵程度愈高,茶多酚、兒茶素的含量就愈少。兒茶素有助加快體內新陳代謝,促進腸道蠕動和代謝物的排除,這也是它受減肥者歡迎的主因。

 

然而,茶裡同時存在單寧酸,會抑制人體吸收鐵、鈣,喝太多綠茶時,相對會減少人體吸收食物裡的鐵或鈣。因此,儘管許多廣告標榜飯後來1杯茶類飲品可去油解膩、防止體脂肪堆積,但侯雅苓營養師表示,這麼一來反而本末倒置,不利於身體吸收其他食物的營養價值,建議盡量避免在飯後1小時內飲用濃茶,更不要太依賴綠茶來減肥。

 

此外,中草藥成分必須透過肝臟和腎臟才得以代謝、排除,喝越濃對腎臟負擔越大,建議飲用茶類飲品時,多用白開水稀釋,才不會增加腎臟負擔。而腎臟功能不佳的人,難以排出茶類所含的鉀離子或是藥草茶中的某些成分,應避免飲用

 

Q空腹喝1杯檸檬水
  快速減肥好方法?

正解》檸檬水有助代謝,但腸胃不佳者,不建議空腹飲用。
檸檬水的主要成分是維生素C、維生素B1、檸檬酸和鉀,維生素B1參與熱量的代謝,而維生素C可抗氧化。在總熱量控制得宜的狀況下,侯雅苓營養師表示,代謝率好,減肥效果自然佳。

 

雖然檸檬水對代謝確實有幫助,但建議以新鮮現榨為原則,不要飲用市售的檸檬汁。原因是,市售檸檬汁大多經過過濾,讓部分營養素流失,並額外添加大量的糖,使其更順口,根本無法瘦身。

 

此外,檸檬會刺激胃酸分泌,如果胃部有潰瘍或不舒服,建議暫停飲用檸檬水,以免情況加劇。對於腸胃比較弱的人,也不建議早上空腹飲用檸檬汁。

 

其實,早上空腹喝白開水就有促進腸胃蠕動、幫助代謝的功效,若早上想空腹喝檸檬水,記得濃度不要太濃,大約是半顆檸檬配上300~500mL(毫升)的水即可,如果是飯後喝,就可喝濃一點。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts