首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 健康迷思 破解4個飲食迷思,吃出童顏美肌

破解4個飲食迷思,吃出童顏美肌

出處/ 2011年1、2月合刊號/第290期 2017-03-30
採訪整理/ 劉紫彤
瀏覽數 : 949
收藏 瀏覽數 : 949

我要永遠18歲!是現代人生日常許的願望之一,想要青春永駐,關鍵就藏在每日的飲食中。


抗老、維持青春活力是許多人想追尋的目標,假如妳作息正常、注意防曬及保養,肌膚還是洩漏了歲月的痕跡,當心是飲食出了問題。以下將破解4個生活常見的飲食迷思,讓你遠離錯誤的老化吃法,吃對食物更年輕!

 

迷思1
碳酸飲料喝多恐變老?

正解》雖未完全證實,但有合理的實證推估。

 

同時擁有中醫和西醫執照的中醫抗衰老醫學會理事長王剴鏘表示,碳酸飲料中的碳酸會帶走食物及骨骼中的鈣質,在體內形成碳酸鈣,而缺鈣不僅容易引發骨質疏鬆症,也會使人失去活力。同樣的,啤酒亦含有碳酸鹽類,也須小心攝取。另外,詹吟菁還提醒民眾,碳酸飲料通常添加許多甜味劑,一不小心就會攝取過多的糖分,促使老化的生成。

 

實驗更證實,甜食會在老鼠的真皮層產生「醣化作用」,使膠原蛋白的排列變得鬆散,還會在膠原蛋白中遺留下棕色代謝物。此外,臨床觀察發現,糖尿病患者的皮膚通常較同齡者乾燥偏黃,推估也是受醣化作用的影響。

 

事實上,碳酸飲料是空有熱量、沒有營養的化學糖水,而啤酒雖然是由麥類發酵而來,但有「液態麵包」之稱,熱量高得嚇人,也沒有多餘的營養素,所以大家還是少喝為妙。

 

詹吟菁建議,平日飲食中應多補充牛奶、鈣片或是小魚乾,平日多曬太陽,使體內自行合成維生素D,幫助骨骼強化,減少骨質的流失。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts