首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 健康迷思 假性近視,非近視?

假性近視,非近視?

出處/ 2012年9月號/第308期 2018-05-30
採訪整理/ 劉榮凱,圖/pexels
瀏覽數 : 4982
收藏 瀏覽數 : 4982

剛上小學的程彥被學校檢查出兩眼視力退化至0.5,校方通知家長帶孩子到眼科診治。媽媽知道了很擔心,不想讓孩子小小年紀就戴眼鏡,爸爸卻說這只是「假性近視」,點眼藥水就會好,真的是這樣嗎?

國內近視兒童比例相當高,不但3、4歲孩童就有近視問題,讀完小一已有超過二成近視,讀到小六,全國有六成(北市是七成)孩子已有近視,到國中畢業時,全臺有八成學生近視(北市超過九成),高三則是平均八成五有近視,不但政府憂心,父母更擔心。

許多家長得知孩子視力不良時,第一個反應是:「孩子是不是假性近視?」曾任防盲協會理事長的臺大醫院眼科主治醫師林隆光教授說,幼兒多數是遠視(3、4歲孩子平均遠視100度,也有少數遠視300~500度),就讀小一時視力約為1.0,如果此時查出有近視情況,就代表真的近視了。

除非眼球充分休息
否則假性近視會成真

林隆光醫師表示,3、4歲近視的孩子,如果換到一個完全不再近距離用眼的環境,也許有機會在7、8歲時視力恢復正常,不過,「不再近距離用眼」在國內的升學環境下,是很難做到的,所以,3、4歲近視的幼兒,最後99.9%會成為真正的四眼田雞。

之所以會有「假性近視」這名詞,主要是幾十年前日本的眼科學者認為,小孩子眼睛睫狀肌的調視作用很強,如果讀書寫字、看電視電腦、打電動玩具時距離太近或時間過久,會使眼球的睫狀肌痙攣,而不能及時隨意放鬆,如果點眼藥麻痺睫狀肌,就可放鬆痙攣,改善視力,恢復成「無近視」的狀態,此情況即為「假性近視」。

儘管當時的學者認為「假性」近視不是真的近視,但不可諱言,除非在假性近視階段,讓眼球睫狀肌獲得充分的休息,或讓水晶體快速恢復彈性,不產生器質性病變,才有可能藉由孩子強大的睫狀肌功能恢復到無近視的狀態,不然,很快就會變成真近視。

因此,如何預防孩子近視,近視後如何避免度數快速增加,才是比較務實的做法。畢竟,愈早得到近視,及近視後度數快速增加為高度近視的人,未來視網膜剝離、青光眼、黃斑部病變的機率都比一般人高出許多。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts