首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 健康迷思 不想路跑完膝蓋痛,運動前後怎麼做?

不想路跑完膝蓋痛,運動前後怎麼做?

出處/ 2015年3月號/第335期 2018-05-30
採訪整理/ 胡恩蕙、圖/pexels
瀏覽數 : 3930
收藏 瀏覽數 : 3930

常跑步的人最擔心跑步傷膝蓋,如何避免? 一旦出現跑者膝、髕股骨關節綜合症、半月板受損……又該怎麼治療? 讓國家級防護團隊告訴你,膝傷後如何運動復原!


跑步會傷膝蓋嗎?台灣運動醫學會理事長、林口長庚醫院骨科部外傷骨科主任葉文凌表示,跑步時足部直接接觸地面,因此跑步時易受傷的部位依序是:足部、腳踝、膝蓋、髖部。通常足部、腳踝若運動受傷,給予適當復健治療、運動治療,較易康復;若是膝蓋受傷,情況往往比足部、踝部嚴重,因膝蓋是專門負重的關節,受力大,先天結構較不穩定,若受傷,需要手術治療的比例也比足部、踝部來得高。

 

跑步造成的膝蓋傷害,最常見的是「跑者膝」,其次是「髕股骨關節綜合症」,及「半月板受損」,說明如下:

 

1跑者的夢魘-跑者膝
  髂脛束摩擦症候群

跑者膝是許多馬拉松選手都會遇到的煩惱。葉文凌醫師解釋,髂脛束連接大腿股骨和小腿脛骨(如圖),從大腿外側一直延伸到小腿接近膝蓋處。在髂脛束與大腿股骨交接處,有一個滑膜,滑膜裡的水,可緩衝髂脛束與大腿股骨的摩擦,但跑全馬、半馬時,髂脛束和股骨下端突出處一直摩擦,造成髂脛束與股骨間的滑膜炎,導致許多人跑步後膝蓋疼痛。


由於髂脛束從髖部往下連接大腿股骨和小腿脛骨,若髂脛束摩擦的部位在大腿股骨的下方,會導致膝蓋疼痛;若是靠近髖部的髂脛束和大腿股骨上端大轉子處摩擦,則會造成髖部疼痛。

 

模型提供/葉文凌醫師  攝影/胡恩蕙

 

2膝蓋骨發炎
  髕股骨關節綜合症

台中澄清醫院中港院區復健治療部主任蔡永裕說明,腳踩下去時足弓往下壓,會造成小腿脛骨內轉,膝蓋的髕骨往外轉,髕骨外轉時,會與大腿的股骨摩擦(如圖),若頻繁摩擦,易使膝蓋的髕骨與大腿股骨交接處的軟骨磨損,產生發炎反應。

 

模型提供/蔡永裕物理治療師  攝影/胡恩蕙

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts