首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 綠皮香蕉含抗性澱粉,整腸、解便祕效果好?

綠皮香蕉含抗性澱粉,整腸、解便祕效果好?

出處/ 2018年4月號/第369期 2018-03-31
採訪整理/ 梁雲芳、圖/pixabay
瀏覽數 : 1675
收藏 瀏覽數 : 1675
以往大家總愛吃黃色、成熟的香蕉來整腸、改善便祕,但網路流傳,沒有熟的綠皮香蕉含有較多抗性澱粉,整腸效果更好,且熱量更低,有助於減肥,真是如此嗎?腸胃不好的人,可以吃抗性澱粉嗎?
 

你聽過綠皮香蕉嗎?吃香蕉的時候,你喜歡挑整根都是黃色的、上面有黑點的、還是頭尾帶點綠色的呢?成熟的香蕉含有豐富的果膠、水溶性膳食纖維,能幫助排便,但網路流傳,尚未完全成熟的青色香蕉,比成熟香蕉含有更多抗性澱粉,不容易被人體消化,卻是腸道益生菌喜歡的食物,對整腸很有幫助。到底綠皮香蕉的整腸效果是否更好?抗性澱粉又是什麼?本文列舉7個常見的綠皮香蕉疑惑,請營養師為大家解惑!

 
Q1 什麼是「綠皮香蕉」?

正解》綠皮香蕉是指未成熟,摸起來有點硬,口感生澀的新鮮香蕉。

香蕉的整腸效果,不是只有斑點成熟的黃皮香蕉有用,未成熟的綠皮香蕉(又名「青皮香蕉」)通腸潤便效果同樣顯著。振興醫院營養治療科涂蒂雅營養師表示,依據國際香蕉熟成轉色程度,青皮香蕉是指第五級之前的香蕉,無論是中間呈黃色,頭尾兩端仍帶點綠色的頭尾綠香蕉,或觸摸起來生硬的綠皮香蕉,都屬未成熟的綠皮香蕉,口感生澀,甜度低,風味較差。
 

Q2 綠皮香蕉含有抗性澱粉,整腸作用較好?

正解》對!綠皮香蕉含豐富的抗性澱粉,發酵後可轉變為短鏈脂肪酸,能增強腸道免疫力。

榮新診所李婉萍營養師表示,綠皮香蕉含有豐富的抗性澱粉,不過隨著香蕉成熟,抗性澱粉會逐漸轉成糖分,所以熟度愈高的香蕉,抗性澱粉愈少。抗性澱粉作用與膳食纖維類似,可以發酵轉變為短鏈脂肪酸,包括乙酸、丙酸、丁酸,提供腸道益生菌作為食物,尤其丁酸會被腸道利用產生能量。

涂蒂雅營養師進一步分析抗性澱粉的整腸作用,小腸有6、7公尺長,分成三段吸收機制吸收澱粉,前段會吸收已被消化酶完全分解、消化的澱粉,中段吸收分解消化速度較慢的,而抗性澱粉由於結構不容易被消化酵素切斷,難以消化,所以會直接進入大腸作為發酵物,產生短鏈脂肪酸,增進腸道免疫能力,促進腸道健康。研究指出,適度攝取含有抗性澱粉的食物,可降低罹患大腸癌風險。
 

Q3 未成熟的香蕉鞣質較多,吃太多會抑制腸胃蠕動?

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts