首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 想吃大餐,怎麼顧好身材

想吃大餐,怎麼顧好身材

出處/ 2010年12月號/第289期 2017-05-09
採訪整理/ 吳宜宣
瀏覽數 : 649
收藏 瀏覽數 : 649

天氣冷,特別讓人想多吃一點,補充熱量,但又怕身材走樣,在香噴噴的美食與窈窕身材間,怎麼取捨?

冬天到了,暖暖的羊肉爐、薑母鴨、麻辣鍋,讓人忍不住食指大動,但吃得開心,卻又擔心褲腰又再大一號。簡單進食原則,讓你冬天享受熱騰騰的美食不怕胖。

Q今天要聚餐怎麼控制熱量?

想擁有苗條身材,每天起床後先想:

■當天準備吃什麼?

起床後除了計劃一天的行程,也要粗略地估計,今天可能會吃哪些東西或想吃什麼,做簡單的進食計畫。
如果有應酬,前振興醫院營養師謝宜芳提醒想控制體重者,心裡要記得:肉類不能過量,頂多是半碗飯的分量,青菜可以多吃,但避免淋上過多的沙拉醬或肉汁。炸物和甜點也要盡量避免,因這些食物油多、脂肪多、醣類也多,很容易轉換為體脂肪。

■進食時機和分量?

假如要聚餐,盡量安排在白天進食,晚上少吃,成功的減肥是從晚餐開始。平時可在一早吃個豐盛的早餐,4小時後吃個均衡的午餐,若有需要可在4小時後吃些低熱量的蔬果點心,4小時後再吃份清爽低熱量的晚餐。
按照這種方法,可在入睡的3、4個小時前完成進食,睡前輕微空腹,也能睡得較好,因為當身體還在消化食物時,就沒辦法好好入睡。

此外,睡前的不適與壓力會釋放較多的皮脂醇,這類荷爾蒙會把脂肪儲存在腹部,也會減少肌肉的分量,建議睡覺前暫時不要想工作或令自己感到有壓力的事。

Q喝無糖茶飲去油解膩?

假如吃得太豐盛,不少人會喝茶減少油膩感,專家表示,沒有東西可以去油解膩,有的話,應該也是個人心理作用。如果個人感覺能解膩的話,可以喝杯無糖的熱烏龍茶、黑咖啡,因為這兩種飲料都是零熱量。不過,文獻上沒有證據證實,喝黑咖啡、無糖烏龍茶較助於消化或是代謝。

Q吃保健食品幫助消化?

沒有任何食品可以幫助減肥的人消化甜食、澱粉等。專家表示,要減肥就是要減少熱量攝取、多運動。坊間的各類食品號稱可幫助消化澱粉、肉類,應該都是噱頭。

Q吃辣椒有助燃燒脂肪?

吃辣椒有助燃燒卡路里?網路流傳:「當人攝取將近1茶匙的芥末與1茶匙的辣椒醬,身體代謝的速度會飆高大約25%。因而鼓勵人們吃辛辣物,來快速燃燒脂肪。」但是,台灣肥胖醫學會常務理事蕭敦仁否認這說法,因為攝取這些辛辣物,只能提高一點點的新陳代謝率,效果根本不足以用來消耗垃圾食物的攝取量。因此,減肥的人不要寄望攝取辛辣物能有助於減肥。

圖片來源:pixabay

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts