首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 聰明選!專家教你不吃進食品添加物

聰明選!專家教你不吃進食品添加物

出處/ 2011年7月號/第295期 2017-04-10
採訪整理/ 劉采涵、圖/pexels
瀏覽數 : 1137
收藏 瀏覽數 : 1137

市售食品為防止變質,充斥許多添加物,這些添加物對人體有害嗎?又該如何拒絕過多添加物?

塑化劑事件,讓民眾了解市面上許多產品為追求更美觀的賣相,而加入過多不必要的添加物。民眾該如何吃得純粹、健康?

Q能否禁用所有
  食品添加物?

正解》食品添加物並非絕對有害,有其存在的功用。

台灣大學食品科技研究所教授孫璐西表示,食品添加物並非都是不好的,像鹽、糖也算食品添加物。國內合法的食品添加物共17大類、886種食品添加物(其中營養添加物有316種),但沒有一項是起雲劑(食品添加物使用範圍及用量標準可至衛生署官網查詢)。

此17大類合法食品添加物,在1958年1月1日後都經過其他國家嚴謹的毒性實驗。2種以上動物食用後一輩子都在接受觀察,看牠們有沒有任何不良生理變化,包括體重、食量、內臟器官病變、繁殖能力變差、毛髮脫落、過敏反應及致癌性等病變。

食品添加物最常見的就是防腐劑(例如己二烯酸、苯甲酸),常用於飲料、醬油、魚肉煉製品、魚子醬、花生醬、醬菜、豆皮豆乾類、脫水水果、糕餅、果醬、果汁、乳酪、奶油、番茄醬、辣椒醬及等調味醬等。有些食品若不加防腐劑,會導致細菌產生,食用後反而會拉肚子,所以食品添加物還是有其功能。

如何挑選食品才能避免吃入過多食品添加物?孫璐西教授表示,「除非回到農業時代,自己種菜、養牲畜,自己烹調食物,才能完全杜絕食品添加物。」她建議民眾找較有信譽的超市購買食品,政府較能管得到這些賣場,民眾才能放心購買。

Q市售茶飲和果汁
  是化學劑調製出來?

正解》民眾可依標示挑選。

台北醫學大學保健營養學系副教授施純光表示,傳統上以熱水泡茶,自然會有茶香,市售的罐裝或瓶裝茶飲,都放在冰箱保存,照道理應該沒有茶的風味,如果開瓶飲用聞到茶香,可能加了香料。不少民眾擔心罐裝果汁全是化學劑調製出來,他表示要看廠牌。一般市售瓶裝或罐裝果汁,多半是濃縮還原果汁,合格的商品包裝上都會標示原汁百分比,民眾可依標示挑選。 

Q哪些食物
  易含防腐劑、色素?

正解》保存期限越長,越易添加。

忙碌的上班族常以泡麵裹腹,施純光副教授表示泡麵的麵體經過油炸,本身沒有防腐劑,但醬料包比較危險,其外包裝塑膠袋遇油可能會釋出有毒物質。其次,建議民眾少吃醃漬品,鹽分易過高,有的酸梅含非常多色素,都該少吃。

再者,「保存期限愈長的麵包,防腐劑加的愈多,像有的蘋果麵包,保存期限長達10天,防腐劑就放不少。」而香腸添加非常多的保色劑、防腐劑、色素等,也應盡量少吃。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts