首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 預約快樂 你有自卑情結嗎?5特徵讓你自我檢視

你有自卑情結嗎?5特徵讓你自我檢視

出處/ 2015年10月號/第342期 2017-04-10
採訪整理/ 陳軒凡、圖片來源/pexels
瀏覽數 : 2892
收藏 瀏覽數 : 2892

你常覺得自己身材不夠完美,還有地方比不上別人嗎?明明別人稱讚你做得很好,自己卻覺得還不夠好?當心,你可能有自卑情結!


俗話說:「人比人,氣死人」,在與別人接觸、互動的過程中,難免出現比較心理,當遇到自己不如人或環境不如意的時候,心情難免退縮低落,「自卑感」油然而生。


「不如人」的無助感
造就自卑情緒

什麼是「自卑感」?中崙諮商中心所長李予澄指出,「自卑感」源自「不如人」的心理狀態與感覺。臺北市立聯合醫院中興院區精神科主治醫師詹佳真進一步引用《牛津字典》對於「自卑感」(Inferiority Complex)的定義,是指一種自己感覺「比他人差」的潛在意識。當出現自卑情緒時,一般人常會有沉默、沮喪、心情低落的感覺,或是驕傲、易怒與自大等極端態度。
李予澄心理師提到,人面對外表、職業、家庭背景等,能拿來與外界「比較」的人事物,一旦自己居於下風,自然的就會出現「自卑感」情緒。詹佳真醫師也表示,「自卑感」就像喜怒哀樂一樣,是自然的心情感受。若能正面看待自卑,努力扭轉劣勢,自卑就會變成跳板,變身成功的動力;反之,若深陷其中,就可能衍生憂鬱症、強迫症等情緒問題。


阿德勒點出「自卑情結」
5特徵檢視行為

「自卑」情緒人人都有,但如何排解,甚至化失意為動力,則仰賴每個人的EQ及對自卑感的認知。李予澄心理師指出,著名的心理學家阿德勒過去曾出版《自卑與超越》一書,是首創「自卑情結」的專家。阿德勒的論點提到,人一生下來,就有追求卓越的本能,但當現實中遇到阻礙,所產生的無助感與失望心理,就是所謂的「自卑感」。
當自卑感生成,會在心中產生一股壓力,為了解決內心的不安,阿德勒認為,人會產生兩種現象,一是掩飾自己的缺點,變得退縮;二是努力尋求其他滿足感,企圖掩飾、弱化自己的自卑感,即是「過度補償」現象。詹佳真醫師指出,有些「自卑情結」嚴重者,「過度補償」方法太激烈,例如對外表自卑,反覆整形還覺得自己不完美,嚴重時恐影響心理健康。
不過,歸納阿德勒與近代心理學家的看法,李予澄心理師與詹佳真醫師都表示,有明顯「自卑感」的人,日常生活易觀察到幾項行為:

1.過分要求完美:對容貌、身材始終不滿意,反覆付出金錢與健康代價也在所不惜。

2.過分貶低自己或過度放大自己:常覺得自己沒用,或出現誇張的自大、太以自我為中心的反應。

3.不能接納自己:忽視自己其實能做得很好的才能,例如考試考滿分,不相信是自己能力好,只覺得是僥倖。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts