首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 預約快樂 5大吸引力法則,給你好人緣

5大吸引力法則,給你好人緣

出處/ 2009年12月號/第278期 2017-06-02
採訪整理/ 張雅雯
瀏覽數 : 972
收藏 瀏覽數 : 972

簡單一句話,可能使人際關係更緊密,也可能出現裂痕……對於這天壤之別的差異,卡內基訓練負責人黑幼龍點出「正向思考」是關鍵。因此,若想在新的年度,增加自己的社交力,該從何著手?

 

俊明進入電腦公司快10年,常自認資深而挑剔同事的表現,甚至認為自己的能力比晚2年進來的承傑好。雖然俊明的工作時間長,但承傑被調去分公司支援的次數竟遠多於他,甚至升遷也比他快。俊明對這結果感到失落,但竟找不到能安慰自己的人說話。

 

卡內基訓練負責人黑幼龍指出,國內教育只注重學業,然而,在專業能力相差無幾的情況,出社會後的升遷關鍵,往往依據態度、人際溝通的能力來定高下,而職場上有許多人遇到類似俊明這樣的挫折,才驚覺自己的人際出了問題。

 

對此,黑幼龍也點出許多人對人際關係的誤解,「誤以為人際關係是支票戶頭,對自己有好處才建立;但其實人際關係像銀行戶頭,你必須先存錢」。因為人與人相處講求雙贏,先付出、先存錢,需要時才有取用的空間。除此,人們對於人際還有一個誤解,「誤以為人際是與陌生人的交際;可是,夫妻、親子等,不能視為理所當然而不用心,因為,關係的好壞直接影響自己的生活。」

 

改善人際5大招

幸好,改善人際關係永遠不嫌遲,歸心工作室諮商與心理治療督導王麗文建議,在即將到來的新年度,可思考5道重要的人際課題:

 

1. 先與自己和平相處

當與他人相處不佳,代表自己內心有不和諧成分,人的慣性常對不喜歡的事物採取反擊,也容易產生衝突。所以,瞭解自己反感的事物或感受,就不容易被刺得跳腳。另外,許多人為了要改變對方來同意自己,常引發不必要的爭辯,其實,不妨輕鬆回應、允許他人胡說八道,不會讓人感覺有攻擊性,別人就會更願意親近。

 

2. 體認人際關係無法快狠準

社會對成功定下「快、狠、準」的標語,但完全不適用人際關係。因為人際,除了兩人的互動、還有團體間人與人的交叉作用,得慢慢經營。而且,與人相處的身段要柔軟、不能耍狠。此外,要注意的是,人會改變,不論一開始喜歡或討厭一個人,要小心沒看到全貌而失準。

 

3. 學習與人靠近

有人納悶,「要為了獲得對方的友好而投其所好嗎?」其實,只要不違反道德,準備對方有興趣的話題有何不好?積極地練習與人靠近的方法,才會看到他人不同面向,關心他人需求。

 
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts