首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 預約快樂 5大吸引力法則,給你好人緣

5大吸引力法則,給你好人緣

出處/ 2009年12月號/第278期 2017-06-02
採訪整理/ 張雅雯
瀏覽數 : 1505
收藏 瀏覽數 : 1505

簡單一句話,可能使人際關係更緊密,也可能出現裂痕……對於這天壤之別的差異,卡內基訓練負責人黑幼龍點出「正向思考」是關鍵。因此,若想在新的年度,增加自己的社交力,該從何著手?

俊明進入電腦公司快10年,常自認資深而挑剔同事的表現,甚至認為自己的能力比晚2年進來的承傑好。雖然俊明的工作時間長,但承傑被調去分公司支援的次數竟遠多於他,甚至升遷也比他快。俊明對這結果感到失落,但竟找不到能安慰自己的人說話。

卡內基訓練負責人黑幼龍指出,國內教育只注重學業,然而,在專業能力相差無幾的情況,出社會後的升遷關鍵,往往依據態度、人際溝通的能力來定高下,而職場上有許多人遇到類似俊明這樣的挫折,才驚覺自己的人際出了問題。

對此,黑幼龍也點出許多人對人際關係的誤解,「誤以為人際關係是支票戶頭,對自己有好處才建立;但其實人際關係像銀行戶頭,你必須先存錢」。因為人與人相處講求雙贏,先付出、先存錢,需要時才有取用的空間。除此,人們對於人際還有一個誤解,「誤以為人際是與陌生人的交際;可是,夫妻、親子等,不能視為理所當然而不用心,因為,關係的好壞直接影響自己的生活。」

 

改善人際5大招

幸好,改善人際關係永遠不嫌遲,歸心工作室諮商與心理治療督導王麗文建議,在即將到來的新年度,可思考5道重要的人際課題:

1. 先與自己和平相處

當與他人相處不佳,代表自己內心有不和諧成分,人的慣性常對不喜歡的事物採取反擊,也容易產生衝突。所以,瞭解自己反感的事物或感受,就不容易被刺得跳腳。另外,許多人為了要改變對方來同意自己,常引發不必要的爭辯,其實,不妨輕鬆回應、允許他人胡說八道,不會讓人感覺有攻擊性,別人就會更願意親近。

2. 體認人際關係無法快狠準

社會對成功定下「快、狠、準」的標語,但完全不適用人際關係。因為人際,除了兩人的互動、還有團體間人與人的交叉作用,得慢慢經營。而且,與人相處的身段要柔軟、不能耍狠。此外,要注意的是,人會改變,不論一開始喜歡或討厭一個人,要小心沒看到全貌而失準。

3. 學習與人靠近

有人納悶,「要為了獲得對方的友好而投其所好嗎?」其實,只要不違反道德,準備對方有興趣的話題有何不好?積極地練習與人靠近的方法,才會看到他人不同面向,關心他人需求。

4. 出口前要三思

有些人際問題出在表達方式不恰當,明明是善意,卻讓人聽起來充滿壓力。同樣一句話,用錯語氣、速度、詞彙,都可能導致反效果。因此,即使跟再熟的人,話也別不經大腦就脫口而出,練習將話多反芻幾次,再不疾不徐地出口,較不會令對方不舒服。

5. 永遠再給一次機會

人際不可能永遠順利,甚至常在碰壁的過程學習相處,因此,別用二分法草率劃分「誰非我族類」,而是「永遠給對方再一次的機會、也給自己機會去破冰。」所以,若願意釋放善意,只要說對一句話,可能是「對不起」或「謝謝你」,就能化解原本的不良互動。

王麗文表示,這些方式可幫助自己成為一個與人和平相處的人,但能否建立更深的關係,應抱持「努力,但不強求」的觀念,因為人與人的價值觀、信念是否合得來,得隨不同時機點而轉變,即使是親人,也不一定永遠親密,但能做到基本的和平相處,較不會出現決裂情形。

 

2關鍵瞬間拉近人的距離

雖然「卡內基溝通與人際關係」的金科玉律有30條準則,但黑幼龍表示,要讓人際關係有立竿見影的改善,前2條準則是關鍵:

關鍵1》要求自己正向思考

雖然人生不如意十之八九,為何不去看那如意的一二?正向思考的人,不會只著重在他人的短處,即使看到別人的缺點,也能不批評、不責備、不抱怨。

關鍵2》勇於表達讚美與感謝

一個人做事的最大動力,就是感受到自己的重要性,而讚美與感謝能達到這效果。可是國內環境沒教太多類似的表達,所以多數人常將話放心裡,擔心說不好令人覺得尷尬或虛偽。然而,即使無私奉獻的母親,也需要孩子說出對她的稱讚與感謝。

黑幼龍指出,這兩關鍵互有關聯,需花時間練習,不妨學習「股神」巴菲特,每天記錄自己與他人的互動情形,有多少事違反原則?造成什麼結果?以便漸漸掌握人際關係,產生建設性的互動。或者,找一個信賴的好友來「觀察」、提醒自己;另外,也可參加一些訓練課程,在安全的環境中練習表達,透過其他同學的支持建立更多自信,如此,即使在人際關係踢到鐵板,也不會因此退縮。

 

聯絡好久不見的朋友,開場白如何說?

人不免會想起曾經熟悉的名字,但可能沒有勤於聯繫,對於踏出聯絡的第一步會有些猶豫。歸心工作室諮商與心理治療督導王麗文建議,先問自己:「為什麼想聯絡這個人?這麼久沒聯絡的原因是什麼?」如果感情夠濃,而浮出明確的原因,不妨直接跟對方表達:「我最近想到你,你好嗎?」可是,若沒有一個足以說服自己的理由,其實也不用勉強自己,刻意打這通電話。

另外,卡內基訓練負責人黑幼龍表示,不少人在接觸課程後,有心對過去相處過的人表達感謝等心情,不論打電話或寫信,開場白不妨告訴對方:「有一位老師鼓勵我們,跟想感謝的人聯絡,而我想到了你……」這麼做,往往能重新搭起聯繫的橋樑。

相關文章 Related posts