首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 身體小毛病 90歲總舖師控糖有成,成為健康標竿人物

90歲總舖師控糖有成,成為健康標竿人物

出處/ 2014年11月號/第332期 2017-04-10
採訪整理/ 劉榮凱
瀏覽數 : 853
收藏 瀏覽數 : 853

90歲高齡的總舖師陳天賜,自己會煮又喜愛美食,過去油亮的「腿庫」是他的最愛,因糖尿病而改變飲食習慣,現在吃的清淡也覺得美味,成功控制糖尿病,成為健康標竿人物!

 

直到72歲才放下菜刀正式退休的辦桌總舖師陳天賜,如今已過米壽(88歲),依照臺灣習俗的算法,他已90高壽了。「活到快90歲竟然被政府表揚,還拿到700元獎金。」陳天賜開心的說,因為控制糖尿病有成,成為新北市的健康標竿人物之一。

 

年輕時養成愛吃大魚大肉,以及每天忙完一定要喝幾杯米酒的習慣,這種生活模式一直陪伴著陳天賜到年過80。胖嘟嘟的身材及能吃能喝的好胃口,讓他從未擔心或懷疑自己會罹患糖尿病,更沒想到有一天會心甘情願捨棄最愛吃的肥肉、雞皮和糯米甜食。

 

直到有一天,深坑衛生所再三要陳天賜去驗血糖,他才驚覺不知從何時開始,血糖維持在飯前220左右,全身器官形同泡在「糖水」中。他想起三個兒子和自己的飲食習慣頗為相同,積極提醒他們快去驗血糖,結果證實年紀剛過45的老三已罹患糖尿病多時。

 

住在陳天賜隔壁的大女兒陳寶桂,成為最佳照護員,不斷鼓勵爸爸要認真服藥,同時也勸爸爸改變無肉不歡、無酒不樂的飲食習慣,經過5、6年的認真調養,一年多前醫生宣布陳天賜可以不必再吃藥,只要每3個月定期去量血糖,血糖值維持在飯前100以下,就可遠離糖尿病的威脅。

 

年輕時最愛吃腿庫
現在飲食清淡也覺得美味

「現在已經不愛吃『腿庫』的肥油啦!」陳天賜笑著說,年輕時最愛吃肥肉,尤其當下酒菜時,別人愛吃肉,他專吃肥油,且要配酒喝才覺盡興。不過,證實罹患糖尿病後,他飲食趨於清淡,愛吃的糯米類甜食僅偶一嘗之,肉吃得很少,只偶爾買些瘦絞肉來蒸蛋,或是吃些蒸魚,人也清瘦了18公斤。每天早上睡醒後神清氣爽,梳理完畢吃完早餐就單獨出發前往深坑的三座寺廟走動,坐在廟埕和鄉人聊天,接近中午才又慢慢走回家用午餐。

 

「封刀」之前,太太已信佛茹素多時,為了避免葷素混淆,陳天賜特地在屋外加蓋一個專門烹調葷食的小廚房,發現罹患糖尿病後,他早餐吃全素,另兩餐大多跟著太太茹素,偶爾想吃點肉丸、肉末,才自己下廚調理,無形中飲食趨於清淡,口味也變淡許多。

 

「如今我米粉、麵線……什麼都吃,但每樣只吃一兩口,過去愛的糯米如今完全禁吃,所以血糖變得很正常。」由於住家距離衛生所不到三百公尺,陳天賜每隔1、2天就到衛生所量血壓、測血糖,對自身的健康管理做得很徹底。

 

女兒成全國糖尿病傑出志工
熱心服務鄉里

熱心鄉里事務的大女兒陳寶桂,平日就是深坑老街一帶的社區志工,動員能力非常強。在陪伴爸爸定期到衛生所就診的過程,陳寶桂發現,小小深坑鄉居民不到二萬人,追蹤得到的糖尿病患者就有30人左右,比例十分驚人,她因此特別號召一群婦女朋友,進入深坑衛生所擔任糖尿病衛教志工。

 

她擔任衛生所「甜蜜之友」糖尿病志工組長時,積極鼓勵鄉民主動前往衛生所驗血糖,更配合衛生所每3月一次的聚會,不怕煩、不嫌累的勤打電話,鼓勵糖尿病友出席聯誼會,除了量血糖血壓,更指導患者如何藉由飲食及運動擺脫糖尿病的威脅,3年前,陳寶桂還因此被表揚為全國推廣糖尿病衛教有功的傑出志工。

 

無心插柳的意外美事是,陳寶桂因為不忍心爸爸從此不能再碰最愛吃的糯米甜食,特別研究了一年多,以豆漿取代牛奶,將甜點中的糖分減半或以少量麥芽糖替代,陸續研製成糖尿病人、素食者可以安心食用的少油少糖豆腐麻糬、豆腐蛋塔、豆腐蛋糕、無糖山泉水豆漿……,深坑老街一年前整建完成,「寶桂的店」不但成為深坑老街的特色商店,各項產品更接二連三獲得新北市十大伴手禮獎牌及全國美食獎競賽獎牌。

 

陳天賜說,現代人飲食習慣高油、高糖、高鈉,加上都市人運動機會不多,一個不小心很容易就血糖血壓超標。「之前我血糖那麼高,卻一點也不覺得口渴或多尿,不太像典型的糖尿病人,不知早就罹患糖尿病多時了。」陳天賜提醒大家要定期檢查血糖,避免糖尿病悄悄上身。

相關文章 Related posts