首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 職場關係 懂得溝通與時間管理,破解晚下班的魔咒

懂得溝通與時間管理,破解晚下班的魔咒

出處/ 2014年8月號/第329期 2017-04-14
採訪整理/ 周子嵐
瀏覽數 : 1536
收藏 瀏覽數 : 1536

主管總是快下班才交待工作,只能犧牲家庭生活來加班?輪班族大小夜、早晚班頻繁輪,身體愈來愈受不了?以上常見工時長的問題,你也深受其害嗎?


許多人一天花十幾個小時在工作上,被迫超時加班,卻只能為了考績及薪水隱忍,但長期下來卻影響生活品質。遇到這種情況該怎麼與同事或主管溝通,解決超時情形呢?臺安醫院心身科主任許正典、三軍總醫院精神醫學部科主任葉啟斌給你專業建議。

 

CASE1
晚下班文化成習

Lisa進入公司半年,每次下班事情也都完成了,但同事總是習慣性留下來加班,但她觀察,他們大多是在做自己的事,非真正在工作,原因是公司會依每人加班時數來打考績,她覺得這樣很浪費時間,也曾被主管質疑為何她都不用加班,她該留在這間公司嗎?還是該與主管解釋?

 

專家解析》
用時間來衡量表現指標很膚淺,葉啟斌醫師表示有些公司績效指標不符合人性,待久了恐讓人志氣消沉。

許正典醫師建議可適時和主管反映,但在溝通時,千萬別說別的同事加班做自己的事情,只要告訴老闆「我完成了,是否可以離開」即可。也許對同事來說,既然走不了,就利用這時間好好充電,這也是折衷做法。不管是選擇留下來,或是離開,切記投入工作就是要開心,不要勉強自己做做不來的事情。

 

CASE2
合作窗口拖累,被迫加班

Jack近期與新的窗口合作,對方總是在下班前夕才將案子給Jack,讓他總是需要加班到8點才能完成,回到家小孩都已睡了,因此少了許多親子時間,對方窗口是較資深的同仁,每次給完檔案後就拍拍屁股走人,過去的窗口都會在中午後就把案子轉交給他,他該怎麼解決現況呢?

 

專家解析》
葉啟斌醫師說明,這是很多年輕人的問題,問題大多出在沒有自信表達,怕對方不能接受,或深怕講錯話影響主管對他的印象。建議Jack可委婉表達,但不是給對方難堪,因為很多時候對方可能不知道這樣會造成困擾,先別設想對方是故意要害自己,以良好的溝通態度,進一步彼此了解後,事情就容易解決多了。

 

許正典醫師表示,可看是否有其他較資深要好的同仁可協助溝通,通常人會同情弱者,適時的跟前輩撒嬌一下,說自己還需要更多學習的時間,若窗口能提早把工作給他,他會完成得更好。

關鍵字: 職場工作晚下班超時溝通方法
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts