首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 肝膽腸胃 肚臍周圍劇痛,小心急性胰臟炎

肚臍周圍劇痛,小心急性胰臟炎

出處/ 2010年6月號/第283期 
採訪整理/
瀏覽數 : 9711
收藏 瀏覽數 : 9711
肚臍周圍劇痛,小心急性胰臟炎

肝若不好,人生是黑白的;但胰臟若不好,全身五臟六腑都會隨之瘋狂。尤其是急性胰臟炎惡化到出血性壞死時,可能導致休克,死亡率高,連醫師都疲於奔命。

新聞曾報導一名40多歲的男性,因上腹部及背部疼痛難耐,連忙掛急診就醫,問診後得知他每天有喝1~2瓶各式酒類的習慣。經抽血檢查,男子被診斷出輕度急性胰臟炎,針對症狀給予止痛、禁食與點滴治療後,病情才獲得改善。

急性胰臟炎
最愛三大族群

急性胰臟炎好發於膽道結石患者、高血脂症患者及有飲酒習慣者,此三大高危險群要特別注意。

高危險群1》總膽管結石患者

台北馬偕醫院肝膽腸胃科主治醫師朱正心表示,膽道結石會造成膽汁流通速度減緩,形成膽道內壓力增高,一旦超過胰管本身的壓力,膽汁便會逆流進入胰臟,活化胰臟消化酶,引發胰臟細胞自我消化的發炎,嚴重者甚至會有出血、壞死及休克現象,造成壞死性胰臟炎。

高危險群2》高血脂症患者

血清中的三酸甘油脂顯著升高時,超過每百毫升800~1000毫克時,可能會引發急性胰臟炎合併症,主要是血液太過黏稠,造成血管阻滯,形成微血栓,進而引起缺血性發炎。

高危險群3》有飲酒習慣者

酒中的乙醇會刺激促胰液素(secretin)及膽囊收縮素(CCK)的釋出,促使胰液分泌增加,易使胰液中的蛋白質栓子(mucoprotein plug)沉積在胰臟導管,阻塞胰管,導致急性胰臟炎。

另外,外在的撞擊創傷、膽道鏡檢查或手術開刀治療、先天性α1- antitrypsin deficiency酵素缺乏者、藥物或毒物侵入,都會引起急性胰臟炎。還有一些未被歸類的特異性原因,也會導致此症發生。
 

肚臍周圍持續性劇痛
即要警覺

典型症狀是上腹部、肚臍周圍持續性、強度高的疼痛,伴隨腸阻塞引起腹脹、噁心、嘔吐現象。

臨床上,80~90%急性胰臟炎屬輕、中度患者,但仍有約10%的嚴重胰臟炎會合併組織出血性壞死,可能導致腹膜炎和休克等急症,死亡率很高。朱正心表示,急性胰臟炎在內科疾病中屬於「良性的惡性疾病」,患者多半經治療後能恢復健康,一旦惡化到胰臟壞死程度,則會引發嚴重又複雜的併發症,造成多重器官失常,陷入與死神拔河的地步,所以絕對不能輕忽急性胰臟炎的嚴重性。

台北醫學大學附設醫院健康管理中心特約中醫師張家蓓指出,中醫並沒有急性胰臟炎的記載,但據症狀描述,其類似古代的急重症「脾臟結」。《傷寒經注》描述:「宿結之邪與新結之邪交結不解,痞連臍旁,脾臟結也,自脅入陰筋,肝臟結也,三陰之臟俱結矣,故主死。」可以瞭解到急性胰臟炎若無妥善治療,是會死亡的。

關鍵字: 肚臍胰臟胰臟炎禁食肝臟腹部
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts