首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 居家智慧 空氣清淨機大賣,聰明使用才有效

空氣清淨機大賣,聰明使用才有效

出處/ 2017年5月號/第359期 2017-04-28
採訪整理/ 林潔如
瀏覽數 : 7091
收藏 瀏覽數 : 7091

當空氣品質不佳時,空氣清淨機常賣到缺貨,真的需要購買嗎?要具備哪些功能,淨化空氣的效果較好?近年隨著紫爆、霾害、空污假這些名詞接連出現,一般民眾也愈來愈重視空污議題,空氣清淨機成為熱賣的家電之一,但一台動輒上萬元,市面上空氣清淨機五花八門,HEPA濾網、臭氧、負離子......,這些功能我們都需要嗎?購買時該如何選擇及使用,才能事半功倍?

 

先判斷及移除污染源
再使用空氣清淨機

陽明大學環境與職業衛生研究所副教授余國賓指出,根據研究,具HEPA濾網的過濾式空氣清淨機可降低室內約56%懸浮微粒,因此,針對PM2.5,過濾式空氣清淨機有某種程度的效果,但不是百分之百。而高濃度可殺菌、殺塵螨、除臭的臭氧,因對人體危害大,所以使用臭氧空氣清淨機時,人不可在場。若在符合室內空氣品質標準的情況下(臭氧濃度為0.06 PPM),臭氧是沒有清淨效果的。而負離子空氣清淨機可去除微粒,但效果有限,且去除效能會隨著室內空間變大而降低,空氣流通速度(風速)增強,也會降低負離子去除微粒之效能。

 

余國賓副教授提醒,要去除室內的空氣污染,優先順序是先移除污染物來源,增加空氣循環,最後才是使用空氣清淨機。使用空氣清淨機要開窗或關窗,應視當天室外空氣品質而定,若空氣品質良好,開窗可增進室內空污自然消散,反之則應關窗,阻絕室外污染進入室內。

 

若對室內空氣有疑慮,建議人在家就開著空氣清淨機,但為了省電,晚上睡覺時可關閉,研究測量過深夜沒有人員活動時,PM2.5濃度是最低的,因為人員活動就是主要污染來源之一。

 

汐止國泰綜合醫院呼吸胸腔科主任柯延昆則建議,空氣清淨機要選擇有HEPA濾網的,可以過濾大部分PM2.5與塵螨,且要定期更換濾網或清洗保養。如果在密閉空間中使用,至少3~4小時要開窗換氣,否則二氧化碳濃度太高也對身體不好。

 

比防護更重要的事
減少污染源 

空氣污染的來源,大至境外移入的霾害、沙塵暴,以及工業廢氣、焚化爐廢氣等,小至癮君子手上的一根菸,都可能具有十足的殺傷力。除了戴口罩、使用空氣清淨機等被動防護,減少空氣中的污染源是更積極的作法。

 

雖然室外空污大多有賴政府及企業積極作為,但一般民眾也可以多搭乘大眾運輸工具,從減少汽機車廢氣做起,幫助改善空氣品質。臺北馬偕醫院小兒過敏免疫科主任徐世達說:「特別是柴油車所排放的廢氣,粒徑最小也最多,是一般汽車的100倍,因此引發人體呼吸道疾病及癌症的可能性也就越大。」

關鍵字: 空氣清淨機空污PM2.5臭氧HEPA
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts