首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 健康瘦身 明星私房減肥法,該不該跟

明星私房減肥法,該不該跟

出處/ 2010年7月號/第284期 2017-05-08
採訪整理/ 梁雲芳
瀏覽數 : 705
收藏 瀏覽數 : 705

蜂蜜葡萄糖減肥法、溫開水減肥法、蘋果減肥法……當飲食減重法的花樣愈來愈多時,需要減肥的人反而莫衷一是,到底該如何做才能減得健康,不傷身?

 

加班加得太晚的茜紜,一回到家,整個人累癱在沙發上。為了讓自己放鬆,她開始看起電視,飢餓感迫使她忍不住開了包洋芋片,邊看電視、邊吃洋芋片。然而,愛美的她卻不知道,洋芋片油脂含量高,用打火機點燃即可輕易燃燒。只要2包洋芋片,裡頭就含有相當於3.5湯匙(35克)的油……

 

正常人一天油脂攝取量最好不要超過55公克,約5.5湯匙的油,但兩包洋芋片(大約100克重),就占了一半以上,可想而知,吃進肚子以後,如果沒辦法消耗,就會囤積脂肪,成為肥胖的隱形因子。更可怕的是,吃2包洋芋片所累積的熱量,至少要花14.7分鐘爬完100層樓,才能完全消耗。消耗不掉,就會囤積在身內,一旦吃進體內的總熱量達到7700卡時,體重就會增加1公斤。

 

吃什麼減肥
能讓身材曼妙?

少吃多動是減肥準則,其中運動的作用是燃燒脂肪,少吃則能阻斷脂肪進入身體,由於少吃2包洋芋、阻斷脂肪進入,比爬完100層樓燃燒脂肪來得容易,所以飲食減肥法隨著飲食習慣不斷翻新。中華民國肥胖研究學會創辦人、台北醫學大學客座教授謝明哲表示,只要現代人飲食習慣不改變,就會衍生肥胖問題,而各式減重方法也會層出不窮。

 

1.    節食、斷食減肥法

這是最常見、最易實施的減肥法。幾乎檯面上的明星,像蔡依林、林依晨、鄭秀文、王菲、陳美鳳,為了讓自己在螢光幕看來更瘦,多少都有節食或斷食的經驗。  

 

像鄭秀文的三日軍人餐,就是挨餓減肥法;而韓國電視「大長今」女主角李英愛的蜂蜜葡萄糖減肥法就是典型斷食減肥,在3~7天內不吃任何東西,只喝蜂蜜水或葡萄糖水。這種減肥方式很簡單,就是在特定時間內不攝取任何食物或只吃極低熱量食物,搭配多喝水,減少熱量攝取,逼使身體燃燒脂肪,達到減重目的。

 

專家解析》

研究肥胖議題長達30年的謝明哲不建議採用此法,因為體氮容昜呈現負平衡,水及電解質皆大量流失,會影響身體電解質平衡,因而頭暈目眩。他建議想減肥者,先計算所需的總熱量,盡量多挑選高纖、低脂、非精製的五穀雜糧、蔬菜、水果、低脂的魚、奶、蛋食物,如此能維持血糖平穩,促進新陳代謝,減重效果較能維持。

 

圖片來源:pixabay

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts