首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 健康瘦身 用乾果機、烤箱自製果乾,瘦身族必懂的技巧

用乾果機、烤箱自製果乾,瘦身族必懂的技巧

出處/ 2019年3月號/第379期 2019-03-04
採訪整理/ 葉語容 圖/PEXELS
瀏覽數 : 4705
收藏 瀏覽數 : 4705
減肥就得多喝水,但對於不愛喝水的人來說,真的很痛苦!這幾年,網路上很流行果乾茶,把自然風乾的水果放入水中,就會有淡淡的水果香氣,替原本沒有味道的白開水增添風味。市面上也有不少業者販售沖泡果乾,吸引不少愛美女性爭相購買,但你知道嗎?就算沒有乾果機,也能用家裡的小烤箱,做出好吃或可沖泡的果乾……
 

現在越來越多人重視食物要「天然」、「無添加」,但是市面上還是有很多水果乾添加了鹽、糖、香料、色素,做成像蜜餞一樣的重口味口感;如果少添加或不加鹽和糖,為了要延長保存期限,則可能使用了防腐劑。本篇要教你如何自製天然、無添加的水果乾,想減肥者不但可隨身攜帶,當成健康的點心,增加膳食纖維的攝取;若是自製果香味濃郁的檸檬片乾、鳳梨片乾,也可以加入白開水中增添風味,讓自己少喝含糖飲料、多喝水,幫助自己維持窈窕身材。

 
用乾果機、烤箱
自製的果乾風味不一樣

市售的乾果機一台售價約幾千元,可以用在蔬菜、水果的烘乾上,是近年烘培市場的新寵兒,但如果家中只有烤箱,一樣可以做出脫水蔬菜和果乾。只是這兩者的營養成分、口感、製作方法都不一樣。

乾果機常使用的溫度是30~60℃,是用「低溫烘乾」的原理來風乾蔬果;而烤箱通常是100℃以上,高功能的烤箱溫度設定甚至可以調到幾百度,溫度越高,水分蒸發的速度越快,製作的時間就越短。而不同溫度做出來的蔬果乾,口感也大不相同。

臺安醫院營養師孫曉文分析,用烤箱高溫做出來的口感比較酥脆、水分含量少,而乾果機做出來的會比較Q軟、含水量較高。現在市面上可買到的蔬果乾,也常是這兩種不同的口感,跟它製作的過程有關係;至於哪種口感比較好,完全看個人喜好。

一般來說,食品製作的低溫、高溫,可用「100℃」來作分界,在市面上買蔬果乾,看到「低溫」兩字的,通常口感較Q軟、是烘乾製作的成品;而口感酥脆的,大約是使用100~130℃的溫度烘烤出來的果乾。

孫曉文營養師補充,由於水果的含糖量較高,糖類在攝氏165℃以上會產生「焦糖化反應」,也就是會質變成我們平常可在焦糖咖啡、焦糖蛋糕上面,看到的那層「略黑、烤焦」的糖;因為焦糖化容易產生毒素,不建議多吃。所以,要用烤箱製作的話,要先確認烤箱的溫度可以維持100~140℃的恆溫。

 
買市售果乾應留意添加物 
小心糖分別攝取過多

果乾固然美味、方便攜帶,但一旦當成零嘴,很容易「一口接一口、停不下來」,這時攝取到很多膳食纖維、維生素,但「糖分」卻容易超標。

晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎提醒,吃果乾一定要「小心糖」!特別是對於減肥中的人來說,請切記每人一天的水果量,只需要兩個拳頭大;但是遇到自己喜歡的水果乾,很容易就吃過量了,這樣容易越減越肥。何況,市售的果乾多多少少有另外加糖,糖分很容易超標。

趙函穎院長提醒,國健署建議每人每日的精製糖攝取,不宜超過25克,事實上,市售一杯果汁就超過了。所以即使吃的是自製果乾,都要小心不要超過1.5個拳頭;若買現成的,可以利用食品標示來估算糖的攝取量。此外,為了健康著想,還是建議選100℃以下低溫烘培的比較好。

關鍵字: 乾果機烤箱果乾瘦身減肥減重DIY果乾茶
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts