首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 癌症術後照顧,吃出營養如何補

癌症術後照顧,吃出營養如何補

出處/ 2010年9月號/第286期 2017-05-09
採訪整理/ 楊慧美
瀏覽數 : 4144
收藏 瀏覽數 : 4144

術後併發症常是造成癌症病人死亡的主因之一,大腸直腸癌、胃癌、乳癌等和飲食相關的癌症,術後營養照顧更是重要,怎麼吃得營養,就讓大家健康報你知。

 

韻卿的媽媽因胃癌執行胃全切除手術,術後合併化療,原本已食慾不佳,又因術後副作用胃傾倒症候群,導致吃進去的食物還來不及吸收,又全部吐出來,讓原本就因治療而體力不足的媽媽更辛苦難熬。韻卿十分憂心不知要怎麼吃,才能讓媽媽盡快恢復體力?

 

掌握各種癌症術後照護重點
是預防復發最大關鍵

癌症病人常因疾病本身、手術後的後遺症及後續治療造成的副作用,影響食慾及進食能力,導致體重減輕,抵抗力變差。和信治癌中心醫院營養室主任王麗民指出:「營養對癌症病人尤其重要,營養狀況好的病人能夠耐受更高劑量的化學治療、放射線治療,手術後也能迅速復原」。

 

研究顯示,體重下降、營養狀況改變、治療耐受力差,以及術後併發症增加等,常是造成癌症病人死亡的主要原因之一,如果已出現以上這些惡病質,營養介入的效果通常不甚理想,因此,如何把握每一種癌症術後營養照護重點,將是良好預後的最大關鍵。

 

王麗民與天主教耕莘醫院康甄真營養師就以下常見癌症的術後營養照護,提供專業建議。

 

大腸直腸癌
術後先補足熱量和蛋白質 

大腸位於整個消化道末端,分為盲腸、升結腸、橫結腸、降結腸、乙狀結腸、直腸、肛門,全長約1.5公尺環繞在小腸外圍。小腸吸收大部分營養素,大腸功能以吸收剩餘水分為主,由於影響消化道範圍廣,術後須留意飲食內容,以免影響腸道傷口。

 

其術後、復原期間飲食除了增加熱量與蛋白質攝取,幫助傷口癒合,初期為減少排便次數,預防糞便污染傷口。康甄真建議攝食低纖、非油煎、油炸及非辛辣刺激性的軟質食物為主,例如:白吐司、蒸蛋、蒸魚、濾渣的果汁等,待傷口完全癒合後,再以均衡高纖的飲食,預防便祕。

 

王麗民則表示近來美國有部分營養學者提出不同說法,認為低纖維飲食有排便量少與較硬的問題,建議術後吃些高纖維食物,讓糞便柔軟,對傷口反而不太有影響,該說法也可作為參考。

 

切除部位在直腸、乙狀結腸的病友,排便形成條狀,飲食限制較少;如果切除部位在結腸,易因水分吸收能力下降,大便偏稀,康甄真建議食用去皮的蘋果果肉,其含豐富的果膠可減緩不適症狀。若術後初期因減少高纖維質的攝取量而便祕,可酌量進食蜂蜜、黑棗汁、香蕉等改善便祕症狀。

 

圖片來源:pixabay

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts