首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 美容保養 美甲師沒告訴你的水晶指甲危機

美甲師沒告訴你的水晶指甲危機

出處/ 2010年10月號/第287期 
採訪整理/
瀏覽數 : 2740
收藏 瀏覽數 : 2740
美甲師沒告訴你的水晶指甲危機

水晶指甲是近年女性的流行指標,夠長、夠繽紛、夠閃亮才稱得上漂亮,但在光鮮亮麗的假指甲底下,真指甲究竟扛了多少美麗的負荷?又隱藏了多少潛在的危害?

 

關注時尚動態的宇芯,為了模仿偶像蔡依林,也跟著流行做了水晶指甲,可是,沒幾天後她發現水晶指甲在生活中造成許多不便,像是拿東西或搬東西時會不小心翻到指甲,指甲上貼的大小亮鑽也易累積塵垢。儘管清洗不便已使甲溝出現紅腫症狀,但愛美的她仍舊不願意卸除水晶指甲,直到有次水晶指甲被厚厚的文件勾到翻起,造成甲床分離,才讓她後悔不已。

 

危機四伏的
水晶指甲成分

做過水晶指甲的人都知道,水晶指甲是利用水晶粉或壓克力膠材質的化合物來塑型,再利用黏著劑覆蓋到真指甲上,過程中會運用到指甲油慢慢建構圖案,一般人只注意水晶指甲的款式、亮澤度,卻忽略了指甲油含有有毒物質可能危害身體。

 

新店耕莘醫院皮膚科主治醫師王佳珍說,指甲油的成分大致分為溶劑、薄膜形成劑、塑形劑、色劑及其它附屬成分。「溶劑」是為了讓指甲油的色澤均勻且快乾,以有機物質像是苯類、酯類及醇類為主;「薄膜形成劑」主要是讓指甲油能在指甲上形成一層薄膜,含有硝化纖維素、甲醛樹脂等成分;「塑形劑」則是為了增添指甲油的可塑性,讓指甲油變得柔軟易塗抹,包含鄰苯二甲酸二丁酯及樹脂等;而「色劑」是使指甲油產生各種不同的顏色效果,有些色劑中可能含有重金屬的成分;至於其它附屬成分則是為了讓色劑均勻分散、增加指甲油的安定性及穩定性。

 

由上述說明不難發現指甲油暗藏許多化學物質,可能對人體造成傷害,王佳珍進一步解釋,指甲油中的溶劑長期使用會破壞指甲表面,使指甲變得粗糙無光澤,且易產生灰指甲,如果不是在通風良好的環境下塗抹,指甲油中的揮發性物質,可能引發潛在的神經毒性,甚至致癌性,造成暈眩、皮膚及呼吸道的刺激。特別要注意的是,指甲油的成分具有可燃性,塗抹時要盡量避開火源,以免發生危險。另外,薄膜形成劑中的甲醛樹脂容易產生過敏性接觸性皮膚炎,使甲肉變得紅腫,更會對胎兒造成不好的影響,例如產生畸胎。

 

圖片來源:pixabay

關鍵字: 指甲水晶指甲溶劑甲床
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts