首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 居家智慧 增溫衣真能讓你不畏寒?

增溫衣真能讓你不畏寒?

出處/ 2011年12月號/第300期 2017-01-26
採訪整理/ 張慧心、圖片來源/pexels
瀏覽數 : 1460
收藏 瀏覽數 : 1460

寒冬來襲,想買件保暖的增溫衣輕鬆過冬,該如何挑選,才能物超所值?

從去年冬天延燒至今年冬天終於火力全開的增(升)溫衣、發熱衣大戰,各式商品齊備,價格從平價到數千元不等,通路則從百貨公司、量販店、休閒服飾店、登山用品店到連鎖超商全面上架,看得消費者眼花撩亂,不知如何選購才划算。

升溫衣發熱原理分兩類

專精於服裝材料、紡織纖維的文化大學紡織工程系教授王權泉指出,增(升)溫類衣物,不論名稱為何,發熱原理不外乎「遠紅外線放射」、「纖維可吸濕氣發熱」兩大類。

■遠紅外線放射
是在纖維中加入具放射遠紅外線的無機陶瓷原料,例如:碳化鋯、氧化鋯……成分,這類織材過去主要應用於農業溫室覆蓋物,用以吸收陽光、增加溫室溫度,催熟農作物或防止寒害。再織成針織布料使其能吸收可見光(陽光)後放射出遠紅外線,並轉化為熱能,同時也能反射人體散發的遠紅外線,保持衣物與身體間的熱度,穿著前後的體溫變化約可升溫2~3度,但尚需依衣物材質、布料結構而定。目前也轉而應用於醫學材料,製成護膝、護腰等局部防寒、增溫的機能性產品,減少身體部位疼痛。

■纖維可吸濕氣發熱
採「吸濕氣發熱原理」製造的增溫衣產品,諸如:丙烯酸酯類纖維或以棉包覆防縮羊毛之複合紗或中空纖維等做成的貼身內衣,可增溫2〜4度。
另外,在運用天然材質研發吸濕增溫的布料方面,日本兩大紡織業者倉敷紡織及旭化成紡織各有斬獲,分別研發出保暖抗靜電的仿羊毛的吸濕發熱布料,及九成棉一成羊毛製成的複合紗材質,都具備吸收人體汗氣後將濕氣迅速吸走,並放出熱量的織物,使體溫增加4度左右的效果。

增溫衣觸感有進步空間
易冬季癢者應多加考慮

王權泉教授指出,發熱、增溫材質衣物最早起源於日本,是因為相較於歐美人士,日本人的民族性更能接受多樣化的合成纖維材質,但目前部分增溫衣觸感不夠理想,不喜歡靜電導致汗毛豎起或冬季皮膚容易乾癢的人應多加考慮。
王權泉教授也說,基本上,生產增溫發熱布料的技術層次不難,但各家配方不同,可以確定的是:這類會放射遠紅外線的機能性織物,還未達幅射線的程度,所以不像幅射性元素銫、鐳、鈽般有致癌之虞。

售價不代表增溫價值
獲實驗室證明才有保證

至於市售保暖內衣的售價,王權泉教授認為,一般化學合成的增溫內衣,售價應在500元以內較合理(需視材質、布料結構與製工而定)。另有一種以天然棉及毛製成的複合紗之吸濕增溫內衣,其價格可能較高。
王權泉教授表示,消費者無法用肉眼來評斷其成分,更不該以產品價格來判斷其價值;原因在於不論是發熱效果也好,添加成分也好,都必須經實驗室檢驗才能看得到結果。
目前在亞洲大學教授「服飾與生活」、實踐大學教「流行商品行銷」的林孟青老師提醒消費者,如果有經濟上的考量,平價衣並非沒有優等貨,重點在於消費者購買時最好檢視商標說明,才能在相同的價格下,買到具功能性的保暖衣。
近年來,紡織工程界出現很多革命性的織材及織法,例如HEATTECH發熱衣、GORE-TEX防風防水透氣衣、吸濕排汗涼爽衣……,多半剛開始只有一家業者推出相關商品,而且每件都「掛牌」保證,售價也不便宜。
林孟青提醒說,基於商品標示法規定,如果材質確實標明體溫可「增溫」多少度,都必須有實驗室研究證明支持,但如果只是名字取得很炫,卻無法提出有力證據證明確實具保暖效果,就可能只是行銷手法,消費者恐怕無法過度期待。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts