首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 青春期 女兒發育好,怎麼教她自我保護

女兒發育好,怎麼教她自我保護

出處/ 2009年6月號/第272期  2017-05-05
採訪整理/ 張雅雯,圖/pixabay
瀏覽數 : 2118
收藏 瀏覽數 : 2118

即將上國中的苡彤發育得好,自信的她總愛穿細肩帶背心、短裙,展現玲瓏有致的身材,身為媽媽的慧琪很苦惱,怎麼與她溝通,「不要穿這麼露,爸媽比較放心!」


「吾家有女初長成」讓父母感到喜悅,女兒擁有好身材,固然是自信的來源之一,卻也可能引來他人覬覦而產生困擾,尤其社會充斥著以女性乳房為賣點的訊息,不少父母擔心女兒的價值觀跟著走樣。此外,如何教育女兒自我保護之道,也是父母關心的課題。

 

教孩子
喜歡自己的身體

營養豐足使台灣女生愈來愈早進入青春期,統計顯示,現在女孩約11歲開始有初經,比過去提前1.5歲,乳房等第二性徵出現年齡也提前到9歲。勵馨基金會執行長紀惠容形容,「在四年級生(指民國40~49年出生者)那年代,小學就有胸部的女孩怕被笑,總會駝背;現在八年級的女孩,小學就開始在露乳溝。」

 

女孩的發育有快慢差別,性徵的出現是「轉大人」的前奏,但在比較的心理下,發育特別好的女孩,可能會有兩極化走向──非常自信或自卑。台灣性教育協會理事李絳桃表示,每個孩子調適身體轉變的過程,多少會經歷徬徨與不安,父母應引導她瞭解青春期的相關資訊,甚至陪她選購內衣,增加孩子護理乳房的知識。

 

紀惠容認為,發育使女孩變得有女人味,願意展現身材並非壞事,但更要讓孩子對自己的身體有認同感,喜歡、接受自己的身體。因此,不論罩杯大小,都是美好的成長象徵,而不是盲目追求巨乳作為單一的審美標準,增添無謂的青春煩惱。

 

溝通時態度強勢
只會把孩子愈推愈遠

孩子發育愈好,受到外界的注目及羨慕欣賞的眼光愈多,也可能潛藏難以防備的邪念危機,兩位專家一致認為,父母若採限制或口出惡言的方式,要求孩子不能衣服穿太緊或太少,即使為了保護她們,這些關心的話語可能無法讓她們聽進去。以下特別整理常見的3種情況,看看專家建議親子怎麼溝通。

 

狀況1
孩子很有自信秀身材
出門總穿得清涼

親情攻勢》

告訴孩子對身材有自信是很棒的事,也是健康女孩的象徵,但好身材不一定要暴露,合宜的裝扮反而更替外表加分。可以陪她一起選購、搭配服裝,試著欣賞她的眼光,適時給予教育,有時父母也要退一步,而不是硬逼孩子全盤接受自己的意見。

 

此外,父母不能嚴厲批評孩子的穿著,或一味地否定,不然,可能造成孩子在你面前穿一套,出門就換另一套。可誠懇地告訴孩子自己的擔心,甚至舉衣著暴露而造成危險等新聞,機會教育。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts