首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 身體小毛病 如何吃?才不會這也癢、那也癢

如何吃?才不會這也癢、那也癢

出處/ 2007年3月號/第247期 
採訪整理/
瀏覽數 : 2731
收藏 瀏覽數 : 2731
如何吃?才不會這也癢、那也癢

高市一名21歲小姐,吃了1條香蕉後,眼皮嘴唇腫脹,呼吸困難,還有腹痛、腹瀉現象,急診後發現罪魁禍首原來是香蕉;很多食物過敏者,常是吃了某項食物發病後,才驚覺對這類食物過敏,到底哪些食物易誘發過敏?患者和家人可事前提防嗎? 


文文從嬰兒時期,皮膚就很敏感、常起大片紅疹,為此常不舒服而哭鬧,文文爸媽總是半夜起床安撫他入睡,快一歲時,爸媽才發現他是過敏兒,對一般奶粉過敏,須改喝水解蛋白嬰兒奶粉,才能減少過敏症狀。此時,文文的爸媽才知道,除了生活環境存有過敏原,許多食物也會誘發過敏反應。

 

食物過敏 常反應於皮膚

馬偕醫院小兒過敏免疫科主任徐世達表示,食物誘發過敏的比率,東方人比西方人低很多,食物過敏常見於遺傳性過敏體質中的「皮膚過敏病童」,尤其是「異位性皮膚炎」患者。

過敏反應不僅會發生在嬰幼兒時期,即使是成人也可能引發,但仍以孩童時期,尤其是嬰兒期最為常見。食物過敏反應可能波及皮膚、眼結膜、鼻腔、呼吸道或胃腸道,較罕見的情況下,亦會影響整個循環系統,造成休克。易引起過敏的食物,主要是貝殼海鮮、魚、花生、堅果、牛奶、蛋、豆奶、麥粉或麵粉等。而花生、堅果、貝殼海鮮、魚,有時也會引起休克性過敏反應。

對花生過敏的人 
能嘗花生醬、花生油嗎?

不少人對食物中「蛋白質」過敏,一般而言,對蛋白質過敏的人,會因「食物煮熟的程度」影響過敏反應,理由是某些食品可能因蛋白質結構被「熱」改變,變得較不具過敏性。

像對魚的蛋白質過敏的過敏兒,對「罐頭鮪魚」過敏的比例較低,這是因「鮪魚」中的蛋白質較不穩定,加熱製成罐頭,蛋白質會轉換,因此,僅有少數過敏兒,會對罐頭鮪魚產生過敏反應。

不過,若把鮪魚換成鱈魚,情況可就不同了。「鱈魚」加熱後,蛋白質仍保持穩定,所以對鱈魚的蛋白質過敏的過敏兒,仍會對加熱後的鱈魚產生過敏反應。徐世達說,對鱈魚過敏的人比例很高,有些人對鱈魚過敏,即使聞到空氣中的鱈魚味道都會過敏。

至於「花生」,則是另一個經高溫後,蛋白質還能保持穩定的食物,故不管是烘花生、花生醬、花生糖、花生餅乾,對花生過敏的人都不適合食用,但「花生油」卻是例外,由於花生油經處理後,已無蛋白質,不會引起過敏反應。

吃巧克力或可樂易過敏?

另外,有些人會對芒果過敏,主要是芒果屬於漆樹科,含有單羥基苯或二羥基苯,如果是不完全成熟的芒果,還含有醛酸等引發過敏的成分,這些成分集中於芒果皮與芒果核,會對皮膚黏膜產生刺激作用,過敏者應小心注意。 

以前認為可能會引起食物過敏的添加物,像黃色五號色素Tartrazine(FDA yellow#5),目前已確定跟食物過敏沒有太大的關聯性。徐世達表示,人工食品添加物不一定會引發過敏反應,但這類食物對身體並無益處,還是盡量少吃。

也有說法指出,一些含有咖啡因的食物,像巧克力、可樂等,過敏兒不適合食用,他則認為,巧克力在食物的食用激發試驗中,很少有陽性反應,也就是說,引起過敏的機率很低。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts