首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 身體小毛病 春節,你high過了頭?

春節,你high過了頭?

出處/ 2006年1、2月合刊號/第235期 
採訪整理/
瀏覽數 : 989
收藏 瀏覽數 : 989
春節,你high過了頭?

過年期間,「麻將」、「電視」、「電玩」等休閒活動,總讓人愛不釋手,即使到天亮才說晚安,也樂不思蜀,但身體付出的代價可不少!如何健康出招,避免三害帶來的危機,並調理耗損的身心?

 

一連好幾天的年假,你打算怎麼過?有些人可能早已訂好旅遊行程,趁年假飛到國外,好好享受異國風情;也有人準備全家總動員,從南到北、挨家挨戶訪親友;或是拿著剛領到的年終獎金,盡情血拼一番。

 

不過,過年期間,到哪兒玩都是萬頭攢動,不想出去人擠人的民眾,乾脆留在家裡,號召親朋好友上門來打打衛生麻將;或租一堆DVD回家,一次看過癮。幾個小蘿蔔頭,更不會浪費打電玩的時機,趁假期「閉關修練」!

 

方城之戰不止息 
全身苦哈哈

年節的休閒活動,雖有助於放鬆心情,可不能一直玩下去,甚至連睡眠時間也耗掉,否則幾天年假下來,不但會多一雙「熊貓眼」,全身腰酸背痛,也因不懂得節制而損害健康,讓新年新希望打了折。

 

台北市立聯合醫院中醫老年科主任陳朝宗表示,年假中,打麻將、看電視、玩電動,是許多人少不了的休閒活動,但一定要把握「適可而止」與「規律作息」的原則,才不會傷神又傷身。

 

以老年人最喜歡的桌上運動「麻將」來說,陳朝宗指出,長時間久坐,加上維持固定的姿勢,容易造成腰酸背痛、下半身血液循環變差,產生麻木感;腸胃也會因身體活動量降低而減少蠕動,引發消化不良或腸胃炎、胃潰瘍等症狀。

 

牌桌上難免有輸有贏,勝負之間也會讓不少老年人情緒緊張,導致血壓升高。若牌友有抽菸習慣,更會讓室內菸霧瀰漫,引發咳嗽等呼吸道毛病。

 

陳朝宗說,中國人打麻將向來講究「手氣」,手氣好的時候,總捨不得離開牌桌,一場「方城之戰」打下來,動輒耗上2、3天,甚至因為一直憋尿,導致膀胱發炎。因此,年假一結束,常有不少人上門求診,當中又以酸痛難耐的「頸肩綜合症」最常見。

 

沈溺電玩
當心吃掉好「手」氣

除了打麻將,長期坐在沙發看電視、看電影,也容易引起肩頸不適、頭昏眼花。陳朝宗提醒,「窩」在沙發上,雖讓人感覺很放鬆,但長時間坐姿不正確,容易使頸部緊繃,肌肉僵硬疼痛;一直觀看電視螢幕,眼睛也會乾澀疲勞、不舒服。

 

至於青少年、小朋友最喜歡的電玩遊戲,耕莘醫院復健科主治醫師林瑞玲表示,如果不懂得適可而止,同樣會有腰酸背痛、眼睛酸澀等問題;且長時間握滑鼠,手部關節容易出現酸、紅、腫、熱、痛等症狀,形成「肌腱炎」或「手肘症候群」;症狀嚴重者,一碰到手肘或按到手指,就痛得哇哇叫,得不償失!

 

她強調,要避免這些休閒活動的後遺症並不難,只要善用方法,大人小孩一樣可以放鬆心情、健康過好年!

 

圖片來源:pixabay

關鍵字: 過年春節手遊手指關節熱敷伸展穴道茶飲
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts