首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 身體小毛病 打肉毒桿菌、刮除頂漿腺……5種告別狐臭的手術療法功效比較

打肉毒桿菌、刮除頂漿腺……5種告別狐臭的手術療法功效比較

出處/ 2007年8月號/第252期 
採訪整理/
瀏覽數 : 2949
收藏 瀏覽數 : 2949
打肉毒桿菌、刮除頂漿腺……5種告別狐臭的手術療法功效比較

提到夏天,許多人可能聯想到比基尼辣妹,但對更多人來說,炎熱的天氣也帶來惱人的狐臭問題,狐臭常讓他人避之唯恐不及,不僅影響人際關係,自己聞久了也不舒服,到底該如何對付頑強的狐臭?隨著天氣轉熱,現代「香妃」又要開始煩惱了!狐臭總是讓旁人有「暫時停止呼吸」的尷尬。據報導,有一家五口,其中媽媽、兒子和女兒多年來備受狐臭困擾,尤其是上班的女兒,擔心身體異味影響人際關係,每天一有空就洗澡,一天洗4、5次是家常便飯,雖然如此,仍改變不了腋下飄出來的陣陣臭味……

 

狐臭哪裡來?

書田診所皮膚科暨雷射美容中心主任醫師蔡長祐表示,人體汗腺分兩種,一種是小汗腺,全身皮膚幾乎都有,當腋下的小汗腺分泌過多汗液,就會產生異味;另一種是大汗腺,又稱頂漿腺,分布在腋下、乳頭周圍、陰部、耳道上,以腋下分布較多。當頂漿腺分泌汗液時,碰到毛髮上的細菌,經分解會產生異味,所以不只是腋下,乳頭周圍、陰部、耳內都會因頂漿腺分泌物,顯得潮溼,只是這些部位的頂漿腺分布數量較少,相對地,異味較不明顯。

 

國泰醫院神經外科主治醫師柯紹華分析,狐臭者可簡單區分為乾性或濕性患者,若是腋下小汗腺分泌汗液旺盛,屬濕性患者,若只是頂漿腺分泌物造成異味,則屬乾性患者。如何分辯自己是乾性或濕性?他說:「只要看腋下衣服是否濕一大片,就知道自己是乾性或濕性患者!」當然,不排除有乾濕性合併的患者。

 

小時沒狐臭
長大卻突然有!

目前醫學上有研究指出,狐臭與遺傳有關,一般而言,如果父母親其中一人有狐臭,子女兩個人就有一人可能有狐臭;如果父母親兩人都有狐臭,子女八成都會有狐臭。

 

有些人小時候沒有狐臭,長大後卻突然有狐臭,對此,蔡長祐說:「的確有此現象,這與荷爾蒙的刺激有關。」這是因為小孩發育後,受雄性荷爾蒙刺激,頂漿腺分泌汗液較為旺盛,發育前則較不明顯,不過,現在小孩發育較早,很小就有狐臭情況,以他的病人為例,年紀最輕的就有小學五、六年級來看診。

 

止汗劑不止汗
反得癌?

對於緩解狐臭的方法,蔡長祐談到,多洗澡、保持腋下乾躁、刮除腋毛,是最常見的方法,另外,市售的止汗劑,因含有鋁鹽的成分,可暫時抑制汗腺的分泌,也是常見的簡單、不具侵入性的方法,「只是效果因人而異,與止汗劑的濃度有關,有的人能維持半天,有的人則可維持一天。」

 

雖然坊間傳言,使用止汗劑易導致淋巴癌或乳癌,他說,這種說法無科學根據,也沒有相關研究支持這種說法,他提及,若使用鋁鹽濃度太高的止汗劑,雖然效果較好,但刺激性強,易使皮膚產生紅、癢情況,導致接觸性皮膚炎。

 

至於口服藥物方面,目前並沒有針對狐臭患者適用的口服藥物,有人建議使用抗乙醯膽鹼的藥物,但要能抑制狐臭,需服用相當高的藥量,可能會產生心悸、便祕、眼乾、口乾等副作用。

 

本報導配圖純屬情境模擬,與真人無涉。

 

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts