首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 身體小毛病 嘴破洞,美食當前乾瞪眼

嘴破洞,美食當前乾瞪眼

出處/ 2007年4月號/第248期 2017-05-10
採訪整理/ 李碧姿
瀏覽數 : 8269
收藏 瀏覽數 : 8269

你曾有嘴巴破洞,美食當前卻難以入口的經驗嗎?嘴破洞雖是小毛病,很多人沒多久就不藥而癒,但也有人因此忽略警訊,讓癌症坐大,究竟該如何看待嘴破這件小事?


據報載,一名年僅20歲的女大學生,沒抽菸、喝酒惡習,卻因持續嘴破一年多不在意,就醫時,被診斷已是口腔癌第三期,病情難以控制。而另一名病患,雖是百歲高齡,但因假牙戴不上去,立即檢查出口腔癌,由於早期發現,治療後情況良好。許多人以為嘴巴破皮就是火氣大、水果吃得不夠多,事實真是這樣嗎?面對不算大病的「嘴破」,到底該如何處理?本篇特別從中、西醫不同觀點,為你解惑。

 

中醫看嘴破:
心火或脾胃火太旺!

慈濟綜合醫院中醫師許維宏表示,「嘴破」在生活中相當常見,一般民眾認為嘴破代表火氣大,這觀念是對的,但得先排除其他可能的疾病。

 

火氣大在中醫上有實火與虛火之分,「實火」的症狀是嘴巴突然破洞、疼痛劇烈、基底呈紅色,且周圍顯著紅腫;「虛火」則嘴破過程較緩慢、長期反覆發作、傷口較不痛,基底呈淡白色,所以中醫有「久病則虛」的說法。然而,「火氣大」從何而來?他解釋,火氣大與心火和脾胃火有關。通常「心火」是焦慮、壓力或睡眠不佳所造成;「脾胃火」則是吃生冷或燒烤等太寒、太躁的食物,以致影響脾胃正常功能。

 

至於破洞位置,若出現在「舌頭」,是心火所引起;在「嘴唇黏膜」,則是脾;而口苦、口臭現象,得先注意是否有蛀牙,若持續一整天就可能是肝火或胃火。

 

西醫看嘴破:
口腔癌引發的潰瘍位置多固定

三軍總醫院口腔顎面外科主任夏毅然指出,「嘴破」在醫學上稱為口腔潰瘍,也有人稱口瘡。造成口腔黏膜(包括嘴唇與舌頭)潰瘍的原因很多,有以下7種可能:

 

1.外傷性:因燙傷、咬傷、受堅果類食物刺傷、經不良活動如假牙摩擦、刷牙等外在原因,通常只是局部口腔黏膜受傷。

 

2.病毒性感染:指受泡疹病毒、腸病毒及帶狀泡疹等病毒感染,往往口腔黏膜先出現多處水泡,水泡破裂後產生破洞,之後形成結痂,通常出現在嘴唇或顏面部位。此外,在口腔黏膜潰瘍處,會因脫皮或食物堆積,易見厚厚的白斑。

 

3.全身性免疫力降低:經放射線或化學治療、患有自體免疫性疾病、長期接受類固醇治療或愛滋病患者,口腔黏膜常會出現多處破洞,不易痊癒且經常發作。

 

4.局部免疫力降低:主要因壓力大、熬夜、睡眠不足、感冒或情緒低落等,導致免疫細胞破壞口腔黏膜,引起破洞,這現象類似中醫稱的火氣大。洞口多發生在局部,一旦身體或精神狀況改善,傷口就會自然癒合。

 

5.長期服用藥物的副作用:心臟病、高血壓、糖尿病或精神科藥物,間接影響口腔唾液腺分泌,導致口乾、黏膜脫皮、敏感性刺痛與燒灼感,形成潰瘍。通常此類破洞較小,會出現在多處,外觀不明顯,但舌頭會感覺不適。

 

6.長期缺乏維生素B群和維生素C:導致口腔黏膜脫皮、破皮、敏感性刺痛、潰瘍。傷口出現在多處,外觀不明顯。

 

7.其他:女性荷爾蒙降低、藥物過敏、腫瘤、長期臥床或感染,也可能造成嘴破洞。

 

嘴破洞的原因眾說紛紜,夏毅然表示,從破洞外表、位置、有無口臭、發生時間、疼痛等症狀,很難分辨是什麼因素引起潰瘍。非潛在性疾病通常7~10天會自然恢復;接受化療或放射線治療所造成的嘴破洞,需2星期以上才能痊癒。

他提醒,時時處於壓力狀態的患者,復原情況較緩慢,常復發且發生於多處,讓人誤以為罹患嚴重疾病,如口腔癌。其實,口腔癌的臨床特徵是在口腔黏膜某固定位置,產生不易癒合的破洞或出膿情形,非廣泛發生潰瘍。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts