首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 身體小毛病 別抓狂,剋職場偏頭痛有法寶

別抓狂,剋職場偏頭痛有法寶

出處/ 2007年5月號/第249期 
採訪整理/
瀏覽數 : 2066
收藏 瀏覽數 : 2066
別抓狂,剋職場偏頭痛有法寶

「偏頭痛」已名列全球失能原因的第19名, 據統計,台灣飽受偏頭痛之苦的就業人口約90萬人,一旦偏頭痛來襲,便無法工作,甚至痛到嘔吐、無法言語,旁觀者總覺得有這麼嚴重嗎?事實上,偏頭痛真的有讓人「抓狂」的本領。偏頭痛不會要人命,痛起來卻會斷送大好前途!27歲的妙如就差點丟了工作。妙如是銀行的小主管,長期以來,工作壓力讓她肌肉緊張、睡不著覺......慢慢地,開始偏頭痛,嚴重時,一個禮拜發作2、3次,無心工作的她,不僅耽誤進度,還因此沒辦法跟客戶和主管交代。

 

台灣每日因偏頭痛損失1200萬

台灣上班族偏頭痛指數有多高?2006年偏頭痛調查顯示,五成四患者曾頭痛到無法上班、上課,嚴重頭痛每個月發作4.3次,半數頭痛3年以上;調查也發現,9%的受訪者自認頭痛害他們找不到工作;26%因頭痛不能在工作崗位繼續上班,可見上班族因偏頭痛失能,影響個人前途的比例甚高。

2005年最新的台灣偏頭痛調查也指出,超過五成偏頭痛患者曾因頭痛無法上學、工作或操持家務。總體來說,台灣上班族因偏頭痛無法工作,每天損失的收入達1,200萬元,每年收入損失近46億元。

頭痛病人請假天數多

上班族因壓力、生活不規律、環境不良等因素,促使偏頭痛經常發作,但多採取忍耐,或買成藥而不去看醫生,讓偏頭痛愈來愈嚴重,最後影響工作。台灣頭痛學會2006年9月,調查大台北地區3,000位受訪對象顯示,頭痛患者因偏頭痛失能、無法工作的請假天數,平均每年3.7天;台北榮民總醫院近300多份資料指出,北部頭痛門診病患請假天數達17天;南部近萬份病歷發現,頭痛門診病人請假天數更高達18.4天。

一個人一天有1/3的時間在工作場所度過,台灣上班族一天工時超過10小時的比比皆是,造成偏頭痛的機率也相對提高。台北市立聯合醫院仁愛院區神經內科主任甄瑞興說,上班族的外在和內在環境都會引發偏頭痛。

外在環境包括:電腦螢幕閃動畫面引起的強光;從事噴漆、黏著劑、粉塵微粒的生物技術、染料、藥劑、橡膠等行業場所的化學物質氣味、香水等;或染織、加油站及其他室外工作等太溼、太熱、太冷的環境。內在因素則有:緊張焦慮產生的壓力、睡眠不足、生活不規律、工作姿勢不正確等。

上班時頭痛、想吐,怎麼辦?

中國醫藥學院中醫部主治醫師葉慧昌表示,偏頭痛發作時,「按壓兩側太陽穴、頸後、枕部及肩膀肌肉」,可減緩肌肉緊繃現象,或局部按摩、敲打、刮痧這些部位,對減輕偏頭痛症狀都有幫助。

他指出,偏頭痛者屬「陽虛體質」,可能臉色蒼白、晦暗或沒光澤,較怕冷,易疲倦,當冷氣或電扇直接吹頭部時,特別容易偏頭痛。最好的方法就是避免接觸,否則會導致注意力不集中,甚至因迷走神經把炫暈或感覺異常的訊息,傳到延腦的嘔吐中樞,使患者產生嘔吐症狀,「有人因偏頭痛問題不能做過於用腦的工作,甚至因此頻換工作,雖然不牽涉『能力』問題,但也會讓職涯受限。」

咖啡是偏頭痛最佳救星?

上班族有工作壓力在所難免,但若等到偏頭痛報到再解決似乎也太遲。甄瑞興說,平常有空多做一些快走、跑步等讓肌肉緩解的運動,或做瑜伽、氣功等注重呼吸訓練、調息的運動,都能幫助身體穩定自律神經系統、減輕焦慮和肌肉緊繃的症狀。以往妙如偏頭痛就回家休息,但有責任感的她認為,當主管常請假總不是辦法,後來到醫院求診,經治療加上瑜伽運動,不但頭痛緩解很多,工作危機也跟著解除。

對於惱人的偏頭痛,有人會喝咖啡止痛,甄瑞興說,「偏頭痛藥物本身就含有咖啡因成分,可止痛,平常沒有喝咖啡習慣的人,喝咖啡確實能緩和頭痛;但對經常喝咖啡的人來說,一陣子不喝反而會因戒斷而頭痛。」他提醒,一天最好不要喝超過300毫克,其他含咖啡因飲料也盡量避免。「易偏頭痛的人自我調適很重要。」葉慧昌建議,最好保持心情開朗、不要過度緊張、不要熬夜、充分休息,才是甩開惱人偏頭痛的根本之道。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts