首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 身體小毛病 感冒咳不停,小方法舒緩症狀

感冒咳不停,小方法舒緩症狀

出處/ 2010年1、2月合刊號/第279期 2018-05-30
採訪整理/ 吳宜亭、圖/PEXELS
瀏覽數 : 14864
收藏 瀏覽數 : 14864

「光擤鼻涕,就用了2包衛生紙」、「半夜咳到睡不著,隔天講話沒聲音」「嚴重鼻塞超難過,整個人頭昏昏腦頓頓」……想舒緩感冒引起的擾人症狀,不妨善用一些小方法,減輕不適、細心呵護正在恢復的健康。

天氣冷,一不小心就容易感冒,坊間治感冒偏方多如牛毛,有人說,在加熱的紅葡萄酒裡,放些檸檬汁或砂糖,待稍溫時慢慢喝下,治療感冒很有效;也有人熱心建議,可樂與生薑同煮後再飲用,可治初期感冒,據說生薑能散寒、發熱,而可樂兼具止咳作用;還有人信誓旦旦保證,蔥白加生薑、白胡椒熱湯的治咳效果最好……。這些五花八門的偏方真能治感冒?

風熱、風寒感冒
適合飲食大不同

中國醫藥大學北港附設醫院中醫部主治醫師楊淑媚推測,坊間偏方讓病人產生良好的心理作用,自然覺得好得快。其次,想治療感冒,除了靠個人免疫力,還要多喝水,而上述偏方,通常會讓病人多喝液體,無形中也能改善病情。

另外,楊淑媚也曾聽說多吃水果能治感冒,對此,她有所保留。她指出,「維生素C可預防感冒、增強抵抗力、舒緩感冒不適,但不能直接治療感冒。」若想吃富含維生素C的水果來舒緩感冒不適,以100g所含的維生素C來看,下列水果含量最豐富:釋迦99mg(毫克)、香吉士92mg、龍眼88mg、奇異果87mg、番石榴81mg、木瓜74mg、榴槤66mg、草莓66mg、柚子52mg、桑椹51mg。

一般而言,感冒分兩類型:風寒感冒與風熱感冒。楊淑媚也對於兩類型感冒,提出飲食建議:

風寒感冒

症狀:鼻涕清、咳嗽痰白、痰質稀、頭痛、筋骨酸痛,喉嚨卻不痛等症狀。
適宜蔬菜:蔥、薑、芫荽(香菜)。
不宜食用:寒涼性食物,如:白菜、絲瓜、冬瓜、西瓜、甜瓜等。

風熱感冒

症狀:鼻涕黃稠、咳嗽痰黃、痰質稠、喉嚨痛、口乾及身體發熱等症狀。
適宜蔬菜:請避開溫熱性食物。
不宜食用:溫熱性食物,如:咖哩、辣椒、大蒜、荔枝、龍眼、榴槤等。

另外,楊淑媚也提醒,感冒時應留意下列飲食:

1.可服用維他命C,能緩和咳嗽、打噴嚏等症狀。
2.多喝熱雞湯,有助於鼻腔黏液的流動,加強體內抗病力。
3.多喝水,補充感冒流失的重要體液。
4.感冒時不宜吃油膩烤炸的食物,以免加重腸胃負擔。
5.多補充富含維生素A的水果(木瓜、芒果);維生素C的水果(檸檬、芭樂、橘子、柳橙);富含生物類黃酮素的水果(芭樂、葡萄柚、橘子、柳橙、檸檬、番茄)。

儘管感冒期間用飲食調理身體能減輕症狀,但這只是輔助功用,楊淑媚指出,還是要多休息,讓身體細胞回復作戰力。雖然感冒麻煩,但不可怕,睡眠充足,加上均衡營養、適度運動,都能增加抵抗力,幫助身體戰勝病毒。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts