首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 國小教養 誰在孩子交友上幫了倒忙?

誰在孩子交友上幫了倒忙?

出處/ 2006年8月號/第241期 2017-05-16
採訪整理/ 洪廷芳,圖/pixabay
瀏覽數 : 1047
收藏 瀏覽數 : 1047

良好的人際關係是孩子幸福感和人格成熟的來源,父母不能只關心孩子的課業,而忽略人際互動。新世代的父母,如何觀察孩子是否有交友障礙?又該如何找出在人際互動上幫倒忙的人,幫孩子排除障礙?

 

仁傑是國小三年級的學生,依賴心很強,也不太喜歡說話,遇到事情常常用哭的方式求取幫助。在一次母姊會中,媽媽發現,仁傑在團體中從來不發表意見,跟同學也沒有什麼互動與交談。她開始擔心仁傑的人際關係,於是請求專業人士的協助。

 

在輔導過程中,輔導員發現,仁傑的媽媽常常在孩子未表達意見前,就搶著幫忙做決定。在輔導員建議下,媽媽慢慢改善這個習慣,讓仁傑試著發表意見,以及做決定,在一段時間嘗試後,仁傑的人際狀況也慢慢開始好轉。

 

妮雅就讀小學一年級,在班上跟小水是最要好的同學,常常一起玩耍和討論功課。在一次月考後,小水和妮雅分別考了第二名和第五名,妮雅把成績單拿回家時,媽媽對她說:「你看,小水成績比你好!」從那天之後,妮雅開始有點不喜歡跟小水相處……

 

豐滿的人脈存摺
給孩子更多成功機會

現今社會逐漸小家庭化、少子化,同時也因為治安狀況的惡化,孩子們不容易在成長的環境中交到朋友。除了學校以外,也只有在課輔班、安親班、才藝班等場所,才有交友的機會。在這種競爭體制下的人際關係,也使孩子較不容易懂得與人相處的技巧。

 

兒童福利聯盟調查顯示,75.5%的兒童覺得達不到父母的期望,52%的兒童覺得壓力沉重,48%的兒童感到不快樂,而孩子們最大的煩惱是作業,以及生活缺乏朋友的無聊感。

 

史丹佛大學的一項統計指出,一個人一生的財富,僅有12.5%是從知識中獲得,而高達87.5%是靠人際關係賺來的。另外一項調查也點名,被解雇的員工中,有95%是因為人際關係不佳。以上兩項統計數據提醒我們,父母不能只注意孩子的課業,更需要關心孩子的人際關係,因為豐滿的人脈存摺,的確會給孩子帶來更多成功的機會,和更幸福快樂的人生。

 

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts