首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 國小教養 大班升小一,學習不憂慮

大班升小一,學習不憂慮

出處/ 2001年3月/第181期 2018-04-18
採訪整理/ 阿青(漢聲電台愛家總動員主持人)、圖/pixabay
瀏覽數 : 2317
收藏 瀏覽數 : 2317

在遊戲中學習的孩子,一下子要調整為小學生的上課方法,的確需要花點時間。父母能否預先調整作息、建立良好的學習態度是決定孩子適應良好與否的關鍵。每年9月都有一批6足歲的孩子進入正式教育體制,成為小一新鮮人,許多大人都好奇,這些稚氣未脫,才剛換下圍兜,捨不得和點心說拜拜的小可愛,他們能坐在教室裡專心地上課,認真地學習嗎?

開學前半年的訓練計畫

說來好笑,我們哪一個人不是這樣踏進小學一年級的?所以孩子絕對可以應付學校裡的狀況,家長擔心的是孩子能不能贏在起跑點,或孩子能不能成為一匹黑馬脫穎而出?現在距離開學尚有半年的時間,教育心理學碩士董媛卿老師提醒家長別忙著送孩子進入小一先修班,不妨先問問自己,了不了解孩子入學時所需具備的能力,觀察一下您的孩子準備好了沒?假如沒有萬全的準備,得趕快利用最後半年的時間,在生活中與孩子一起培養六種必備的能力,以便協助孩子入學後有好的開始。

1. 專注力—最少要持續專注20分鐘以上(看電視不算)。小學每一堂課的上課時間為40分鐘,假如孩子還沒有這種能力,建議父母每天陪孩子做一件持續10分鐘以上的事情,如:遊戲、美勞、家事等,循序漸進地拉長時間。

2. 服從性—團體生活如果不能服從將為老師帶來困擾,甚至影響學習效果。半年內一定要使孩子的生活規律化,規則性的活動將有助於孩子養成服從性,並要教導孩子以團體的考量為原則。

3. 記憶力—開始上小學後將記憶許多東西,如果缺乏記憶力則無法順利學習。建議您帶孩子有系統地回想,如:早上出門上學和從學校回家,一路上經歷了什麼事、看見了那些熟識的人,讓孩子依序說出來;問孩子早餐吃了什麼;昨晚睡前說了什麼故事,都是生活上的自然訓練。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts