首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 吃對了,記憶才有加值空間

吃對了,記憶才有加值空間

出處/ 2007年6月號/第250期 2017-05-29
採訪整理/ 康以玫
瀏覽數 : 942
收藏 瀏覽數 : 942

漫畫裡的小叮噹為了幫助大雄記下書本的知識,使用「記憶麵包」把書上的字打印下來,只要吃下麵包就能完全背起來......而現實生活中,的確也有某些食物能增強你的記憶!


台北馬偕醫院營養課課長趙強表示,民眾有錯誤觀念,認為強化腦力要靠特效藥,這是捨本逐末的作法。因大腦神經系統運作過程中,最需要的東西是能源。能源不足時,自然容易忘東忘西,這時補充各種保健營養品,效果恐怕都很差。

 

營養不足,大腦也餓了?

腦部神經系統對於能源的需求量很高,大腦的重量僅約人體的2%,但人體基礎代謝產生的能量有20~30%是供應神經系統所需,足見「大腦有多飢餓」。不少研究報告均指出,學童若不吃早餐,三餐飲食不均衡的話,學習能力會降低。由此可見,不補充能源,不管是大人或小孩,想要讓頭腦靈光是不可能的。

 

嚮往擁有愛因斯坦或牛頓般的金頭腦,須先建立以上正確觀念,接下來,營養師才能指導如何「保鮮大腦」。

 

想要維持大腦靈活運作,關鍵在於營養素要吃對,來源靠均衡攝取天然食物就足夠。大腦需要的營養素,包括維生素B群、維生素C、卵磷脂、鐵質等,一般天然食材多已具備這些營養成分,只要三餐均衡、種類多樣化,基本上不用擔心攝取不足。

 

減肥者不愛吃米飯
腦袋跟著瘦巴巴

人體細胞膜外層包裹著脂肪,這些脂肪決定神經細胞能否順利產生或接收訊號。保持腦力需要的油脂有「卵磷脂」和「omega-3」等。卵磷脂可從大豆、黃豆內攝取,若愛喝豆漿,最好連著豆渣一起吃,因營養都在豆渣內。omega-3方面,建議從深海魚和沙丁魚、秋刀魚等淺海魚中攝取魚油,兩者皆富含omega-3,為避免環境汙染問題,可交替食用。

 

在神經系統運作中也扮演重要角色的「鐵質」,從紅肉攝取吸收較快,須盡量避免與鈣質混吃,因鈣會抑制鐵的吸收;另外,水果內的維生素C會在胃中產生偏酸性環境,由於鐵質在酸性條件下吸收率較高,故補鐵時,配水果或喝果汁能加強溶解和吸收。

 

至於大腦必要的醣類,食物來源有米、麥、薯類、豆類等,所以「飯」不可不吃,維持血糖值穩定,才能將腦部需要的熱量充分送達。

 

吃不好 記憶也失調

腦部能源的攝取重點在穩定且持續供應。選用食材時,種類要採「複合式」,彼此作用輔助,將所有營養素送達腦部,能源才能源源不絕。若攝取不穩定,身體會大起大落,熱量頓時消耗量大,使腦波不穩、情緒不穩,低血糖狀態下,學習力也會變差。

相關文章 Related posts