首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 核桃、桂圓乾每日嘗幾口,暖宮好享受

核桃、桂圓乾每日嘗幾口,暖宮好享受

出處/ 2016年5月號/第348期 2017-02-09
採訪整理/ 梁雲芳 報導企劃/林潔女、圖片來源/pexels
瀏覽數 : 1362
收藏 瀏覽數 : 1362

每天習慣來點下午茶嗎?不妨改成6顆核桃再加上10個龍眼乾,簡單入口,又能調理經期、照顧子宮!

1核桃

核桃屬於堅果類,含有ω-不飽和脂肪酸,根據《本草綱目》記載,核桃性溫、味甘、無毒,入肺、腎經,有補氣、養血、補腎陽、強腰等功效,臺北市立聯合醫院林森中醫院區針灸科主任楊素卿建議,月經超前、延後、經血量異常等月經不良、體質虛寒的女性朋友,平日可吃點核桃溫暖子宮。

♥ 怎麼吃最方便?
核桃可直接食用,也可入菜,甚至是做成甜點佐料。每天抓幾顆放進嘴裡,就可讓核桃發揮暖子宮作用,或者將核桃與其他食材融合,調製成有核桃香氣的核桃料理。

綜合堅果:核桃可單吃,也可與腰果、南瓜、花生一起食用,或是研磨成粉,沖泡飲用。

製成甜點:核桃含有豐富油脂,可搭配中、西式甜點,像核桃栗子粥、南棗核桃糕、核桃塔、核桃布朗尼等,可依個人偏好製作或食用。

核桃入菜:將核桃碎成小塊,再與其他食材搭配,可製成涼拌菜、快炒熱食、三明治等。

♥ 注意事項
核桃食用量需限制,每天以5~6個核桃為宜,不宜吃太多,避免生痰、嚴重腹瀉。有腹瀉、發炎、流鼻血情況時,少吃或不吃。

2桂圓乾

桂圓又稱龍眼,是少數味甘、性溫的水果,烘焙乾燥後,溫性更強。桂圓乾入脾、胃經,有補血功效,楊素卿中醫師建議,體質虛寒、氣血不足、有經痛困擾、經血量過少、經血滴答不停的女性朋友,每日吃10顆龍眼乾,約5克,有祛走寒氣,保護子宮作用。

♥ 怎麼吃最方便?
桂圓乾甘甜潤喉,可直接食用,也可與其他食材泡煮飲用,或是入菜成為風味料理。

泡煮飲用:可與黑糖、薑母烹煮成桂圓黑糖薑母湯飲用,祛走寒冷,也可用黃耆、人參、當歸及酸棗仁煮水來喝,具有安眠作用。

入菜食用:搭配麻油、雞蛋一起拌炒,就是溫暖入心的佳餚,也能搭配黃耆、人參、當歸等藥材,燉煮成補氣血的雞湯、排骨湯。

♥ 注意事項
桂圓乾熱量很高,有血糖異常或糖尿病患者,不建議食用。另外,桂圓乾所含的鈣、鎂、磷、鉀也很高,必須限制鉀、磷攝取量的腎臟病患,必須禁食。

 

相關文章 Related posts