首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 美容保養 做水晶指甲,反而招來「灰指甲」?

做水晶指甲,反而招來「灰指甲」?

出處/ 2007年12月號/第256期 
採訪整理/
瀏覽數 : 1839
收藏 瀏覽數 : 1839
做水晶指甲,反而招來「灰指甲」?

愛美是女人的天性,想在夏日踩著性感的涼鞋,秀出美美的指甲,冬天就要開始保養,尤其是愛擦水晶指甲的女性,更要小心俗稱「臭甲」的灰指甲上身,到底灰指甲從何而來?該如何阻斷?今年冬天,妳不可錯過的愛美資訊,一次報給妳知!淑娟每週去SPA中心按摩兩次,一直維持姣好身材和光滑皮膚的她,卻不小心染上灰指甲,指甲變得灰黃、變形,讓她非常困擾。據報導,灰指甲不再是男性專利,隨著水晶指甲、健身房、SPA的流行,年輕女性罹患灰指甲的比例節節高升,原因是共用指甲剪、毛巾;更有人因此感染骨髓炎,慘遭「截趾」命運。

 

不痛不癢
常讓人忘記就醫

台北榮民總醫院皮膚部主任劉漢南指出,造成灰指甲的原因是:指甲受黴菌感染,以致變色、變形、增厚、脫屑、粗糙易碎,甚至分離。

黴菌喜愛生長在溫暖、潮濕的地方,長時間穿著襪子,悶熱的足部就易成為黴菌的溫床。黴菌侵入指甲時會造成灰指甲,若侵入腳部皮膚,則會得香港腳。

 

劉漢南舉例,許多阿兵哥長時間穿著軍襪和軍靴,不通風也不透氣,出操時易流汗,腳部也一直處於潮濕狀況,一群人長時間生活在一起,彼此傳染機率增高,罹患香港腳和灰指甲的機會也大幅增加。

 

三軍總醫院皮膚科部副主任趙昭明表示,感染灰指甲的人數眾多,因不痛不癢,很多患者幾乎「忘了它的存在」,沒有立即就醫,所以無法得知準確的人口比例。但以就醫人口而言,60歲以上的老人,以男性居多,60歲以下,以女性居多,因男性多等到病情嚴重,或無法忍耐時才就診,而女性在罹患初期就會就醫,也可能是女性較愛美,一發現不對勁就急著找醫生看診。

 

不尋常的斑點現蹤跡

女性感染灰指甲的原因很多,除了香港腳患者自身傳染、指甲受外傷後黴菌侵入、個人衛生習慣差外,因愛美而感染灰指甲的人數也在逐年增加。像許多女性愛塗指甲油,天天換上不同的色彩,殊不知「常重複使用去光水」,會使指甲脫水、變脆,易剝落受傷,讓表面被黴菌侵犯,造成白色表淺型的灰指甲。

 

其症狀是,剛開始在指甲根部出現黃色或白色的斑點,漸漸往指甲底下及尖端蔓延,導致指甲顏色變渾濁、表面粗糙不平、肥厚而脆弱,甚至變成黑褐色。若遲遲不就醫,指甲會捲曲變形,甚至陷入肉中,活動時,一碰觸就會引發疼痛。

 

也有許多女性喜歡製作水晶指甲,一般製作水晶指甲時,會先將指甲表面的溝紋磨平,使指甲變得薄脆,也就是俗稱的「拋光」,接著將指甲與肉接觸的半月膜修掉,指甲與肉之間有了縫隙,反而增加黴菌感染的機會。此外,指甲上貼著水晶指甲片,也會讓指甲長期處於悶熱潮濕的狀態,形成黴菌滋生的溫床。

 

一般的美容院使用修甲工具後,會用酒精進行簡單的消毒手續,然而,頑強的黴菌需要高溫蒸氣才能殺死,因此,劉漢南建議,喜愛找人修指甲的女性,最好自備一套指甲剪等工具,減少感染黴菌的機會。

 

需長期治療才能根治
停藥可能產生抗藥性

灰指甲無法自行痊癒,趙昭明建議,得到灰指甲一定要到「皮膚科」就醫,以免病情惡化,指甲變形為「甲溝炎」。甲溝炎會讓指甲周邊的甲肉紅、腫、疼痛,造成組織增生,長期下來,指甲會扭曲變形,或崁入甲肉中,走動時也會有疼痛感。

 

不過,根除黴菌不易,治療上採「長期抗戰」。目前治療灰指甲的藥物分口服及塗抹兩種,口服藥物通常需要3~6個月的治療期。若患者的肝功能較差,醫師會建議患者使用油狀的灰指甲治療劑,以擦指甲油的方式,擦在指甲上。運用擦塗的方式,治療期將拉長為9個月至1年的時間。他提醒,隨意停藥易產生抗藥性,患者需耐心使用藥物,才能根治灰指甲。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts