首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 美容保養 甩掉粉刺,和草莓鼻說Bye-Bye!

甩掉粉刺,和草莓鼻說Bye-Bye!

出處/ 2012年4月號/第303期 2017-03-21
採訪整理/ 郭琦蓁、林潔女,圖/pexels
瀏覽數 : 5824
收藏 瀏覽數 : 5824

總是有擠不完的鼻頭粉刺嗎?與人近距離接觸擔心別人盯著你的草莓鼻?清除粉刺的清潔面膜、角質霜,哪種效果好?跟著專家建議,一起擺脫草莓鼻! 


結束整天的工作,滿心期待下班約會,但肌膚出油導致掉妝,鼻頭上的黑頭粉刺通通跑出來見人,該如何是好?可別只是猛撲粉,徹底清除粉刺,才能掉妝也不害臊!

不當清理粉刺
當心蜂窩性組織炎

粉刺是青春痘前期形成的一個過程,慈濟醫院皮膚科醫師王淳樺表示,多數民眾是自行清理,只有30~40%的患者會前來就診。要提醒的是,曾有患者使用未經消毒的繡花針去擠粉刺,造成細菌感染而演變成蜂窩性組織炎,必須立即服用抗生素及外用藥膏治療,加上多休息以及後天保養才可以改善,若照護不周,則可能釀成更大傷害。

粉刺形成原因是皮脂腺功能旺盛、分泌增加,加上角質代謝異常,老舊角質堵塞毛細孔。若長粉刺處發炎則可能形成痘痘和毛囊炎。王淳樺醫生表示,粉刺可分為三類:黑頭粉刺、白頭粉刺以及閉鎖性粉刺。白頭和黑頭粉刺算是好清除的,最難清除的是閉鎖性粉刺,因為最容易發炎,也容易變成青春痘,表皮比較厚,若閉鎖性粉刺的量過多,建議交由專業的醫師清理。

4大清除粉刺法
有效的關鍵在哪?

王淳樺醫師表示,臉頰皮膚常長出粉刺,可能是因手機不乾淨或口罩未清洗乾淨,所以要多注意與臉部肌膚接觸的東西乾淨與否。一般民眾多半在家用手擠或是使用粉刺棒輔助擠出粉刺,以下就常見的除粉刺法,請皮膚科醫師提醒使用時要注意的細節:

1深層清潔面膜
分為水洗式和撕剝式面膜。水洗式面膜通常為泥狀或凝乳狀,書田診所皮膚科醫師白宜禾表示,含碳的水洗式清潔面膜可以清除臉上多餘的油脂和髒垢,且具有保濕成分,建議一個星期使用一次即可,唯一要注意的是必須多沖洗幾次,否則黑炭容易因清洗不完全而卡在毛孔裡。

至於撕剝式面膜,撕下面膜的瞬間會十分刺痛,再加上面膜本身的黏膠不易清洗,也很容易導致過敏。王淳樺醫師表示,皮膚薄或是角質不夠健康的人使用此類產品,可能會紅腫很久,如果頻繁使用會造成角質不正常增生,皮膚反而變厚、變粗糙,建議中性膚質一週使用一次,油性膚質一週兩次,乾性膚質一到兩週用一次即可,給皮膚還原的時間。

2去角質產品

包含磨砂式與凝膠型。王淳樺醫師建議,去角質的頻率一週使用一次最佳,磨砂式內含磨砂粒子,較適合油性膚質者,乾性膚質者使用後要加強保濕。磨砂的功用是推擠和軟化角質,以便較容易把角質拔除出來,但只是解決表面問題,深層還需靠平時保養,不然,很快會因原先的作息飲食生活與後天環境體質沒有改善,導致皮脂腺分泌旺盛而堵塞毛孔,使毛孔變得更加粗大。

凝膠型的去角質霜適合過敏性與乾性肌膚,可軟化老化壞死的角質層,含有濕潤因子,能改善乾燥現象,撫平缺水細紋,使肌膚柔軟平滑。白宜禾醫生建議去完角質後,可用竹碳面膜還原肌膚,或是茶樹精油達到鎮定消炎的效用。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts