首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 外食吃超商,聰明搭配才健康

外食吃超商,聰明搭配才健康

出處/ 2016年5月號/第348期 2017-02-10
採訪整理/ 董氏基金會食品營養中心
瀏覽數 : 1149
收藏 瀏覽數 : 1149

近年來,超商成為外食族主要用餐的選項之一,董氏基金會關心外食族在超商的飲食健康問題,以全家便利商店提供相關消費者飲食習慣調查資料做分析提醒,許多消費者吃熱狗時,會搭配麵包做成熱狗堡,若再加上調味醬,鈉攝取常會破表,且吃鹹的東西會讓人想要喝更多含糖飲料,不可不慎!此外,選購科學麵要注意脂肪和鈉含量,買布丁則應注意產品的含糖量。

 

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉建議,上班族主食可選擇高纖維地瓜、全麥蔬菜三明治,或三角飯糰搭配水果、沙拉,有些人只吃沙拉,工作反而沒精神,影響工作效率;服務業勞動量較高,全榖根莖類、蛋白質不可少,可多吃顆茶葉蛋或搭配無糖豆漿、乳品;學童處於發育階段,主食可選地瓜、全麥餐包、紫米飯糰等,喝牛奶或原味優酪乳增加鈣質。

 

為了讓外食族吃得健康,董氏基金會食品營養中心建議外食族:「三餐規律吃、多穀多蔬果、少油糖鹽」。午餐部分,一定要吃到至少1.5份蔬菜(一份蔬菜約等於熟食半碗的量、生食約100公克),同時加份水果。平時可以這樣搭配:

● 多吃蔬菜、水果,每餐選擇2種以上蔬菜;餐後以新鮮水果代替飲料、糕點等甜點。
● 多選擇清蒸、滷、汆燙、涼拌的菜餚。
● 多選擇含鈣質豐富的奶類(牛乳、起司、優格)、深綠色蔬菜、芝麻、小魚乾。

關鍵字: 外食健康外食外食菜單
相關文章 Related posts