首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 就醫與用藥 哪些食品與藥相剋?

哪些食品與藥相剋?

出處/ 2002年1月號/第191期 
採訪整理/ 吳淑娟、圖/PEXELS
瀏覽數 : 682
收藏 瀏覽數 : 682

有些食物和藥物是不能合併服用的亂點鴛鴦譜不僅可能抑制藥效,更可能導致藥品蓄積體內,增加毒性,甚至引發出血危險。

「服藥後多久可以喝葡萄柚汁?」「中藥與西藥可以一起服用嗎?」或「吃藥時可以配茶嗎?」這是門診藥物諮詢時,病患常問的問題,
葡萄柚汁雖然有益健康,可是拿來配藥吃,可就不妙了。根據臨床藥物與治療學期刊1997年的報導,葡萄柚汁與感冒藥(terfenadine)會交互作用,造成心室性心律不整的不良反應,因而引起相當廣泛的注意。

 

服藥後2小時內,禁飲葡萄柚汁

事實上,藥物進入人體後,必須經過吸收、分布、代謝、排洩等體內過程,而肝臟是藥物代謝的主要器官,許多藥物都會經由肝臟微粒體細胞色素(cytochrome)P450(酉每)系統氧化、還原或水解。葡萄柚汁含有許多成份,如naringin,在腸胃道中部分naringin會被細菌代謝成naringenin,該成分擁有很強的抑制作用,會強烈抑制肝臟微粒體細胞色素P450的CYP1A2、CYP3A3、CYP3A4酵素。由於這些酵素存於小腸及肝臟中,負責分解我們吃進來的外來化學物質(包括藥品),若這些酵素被抑制,無法代謝藥物,將升高藥品在血中的濃度,造成服藥過量的結果,特別是經由CYP3A4代謝的藥物,只要一杯約200~300ml的葡萄柚汁,許多藥物的生體可用率就會明顯增加。
若要吃藥與喝葡萄柚汁,最好相隔2小時以上,即服藥後2小時內,不可食用葡萄柚汁;橘子和柚子屬於柑橘類,並不會造成上述作用。除了葡萄柚汁外,還有不少食物可能會影響一些藥物的生體可用率和臨床效果。(詳見文末「避免和藥物一起服用的食品」表)
值得注意的是,如果病患目前已有「吃藥配葡萄柚汁」的習慣,可能身體已適應這種藥效較強的情況,病患最好回醫院請醫師檢查,不要自行停用葡萄柚汁。

 

服用中西藥至少間隔2小時

幾乎每個人都看過中醫,但是中藥與西藥究竟可不可以一起服用?要怎麼服用?
中藥多屬自然產物,不像西藥多為化學人工合成。中藥進入人體,不只經由血液循環傳遞,其藥性是由經絡系統,選擇性且不等量地傳入身體各部位(又稱藥性入經),才能正常地分佈在人體中。

關鍵字: 服藥中西藥葡萄柚汁迷思
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts