首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 就醫與用藥 打針吃藥好的比較快?

打針吃藥好的比較快?

出處/ 2004年10月/第221期 2018-04-25
採訪整理/ 游康婷
瀏覽數 : 642
收藏 瀏覽數 : 642

國人用藥量是美國人的6.5倍,「有病治病,沒病強身」是台灣特有的用藥文化,看病打針好的快,也被視為理所當然,卻忘了藥物、針劑對身體也會造成負擔。60歲的張伯伯說自己是藥罐子,常吃的藥品已放滿整個抽屜,「高血壓、心臟病、糖尿病的藥全拿出來,我都可以開藥房啦!」張伯伯笑著說。不只因為張伯伯患有多項老人常見疾病,他老是變換醫院、醫師,才是滿抽屜藥品的主因。

 

「院」比三家 拿藥換心安

台灣的民眾因為就醫方便,不論感冒還是失眠睡不著,都喜歡到大醫院就診,且看醫生就一定要拿藥,否則就覺得沒有受到照顧。不舒服就找醫生打針拿藥成為台灣特殊的醫藥文化,但打針、吃藥就能換得健康嗎?

 

據統計,國人看病次數每人每年為14次,而美國是5.3次;平均每次處方藥品為3.9項,美國只有1.6項;而我國藥價支出佔總健保費用的25%,美國則為15%;國人的用藥量整體而言是美國人的6.5倍。中興醫院內科主治醫師林宜賢說,據調查,民眾就醫後帶回去的藥品,平均只吃一半。特別是慢性病病患,常喜歡「逛」醫院,這家醫院的藥吃了幾週,自覺沒有改善,就換一家醫院,而原本的藥放著不吃,漸漸的家中就囤積了大量的藥品。若感冒發燒,原本在診所看了,覺得不放心,又跑到區域醫院。其實感冒復原本來就需要時間,重複就診除了不見得改善病情,其浪費的醫療資源更造成健保負擔。

 

藥能治病,也能致病!

近年健康意識提升,不僅生病吃藥,強調讓人美麗、健康、延年益壽的成藥充斥著第四台、網路,不只老年人生病服藥,年輕人更把減肥藥當糖吃。和信治癌中心醫院藥劑科主任陳昭姿提醒「藥能治病,也能致病」。她說,藥品都有副作用,須服用得宜才會發揮預期的藥效,包括年齡、體重、適應力、潛在病症等都會影響用藥,民眾一定要遵從醫師指示正確用藥,不要服用來路不明的藥品。

 
台灣的藥品分「成藥」、「指示藥」、「處方藥」三級。成藥是不需經醫師或藥師處方即可購買的藥物,衛生署規定合法成藥包裝上要註明廠商名稱及地址、品名及許可證字號、製造日期或批號、主要成分含量、用量、用法、主治效能或適應症、副作用、禁忌及其他注意事項、有效期限等,同時也須標註衛生署核准的成藥許可字號,如「衛署成製字第○○○○○○號」。
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts