首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 身體小毛病 迎頭痛擊,不再頭痛!

迎頭痛擊,不再頭痛!

出處/ 2001年6月號/第184期 
採訪整理/
瀏覽數 : 725
收藏 瀏覽數 : 725
迎頭痛擊,不再頭痛!

台灣一年至少有300萬以上的人領教過頭痛,除了壓力,來自於顱內的血腫、腦瘤或高血壓、甲狀腺腫等疾病,都有治療上的急迫性,別只求快速的解痛特效藥,儘速就醫查明原因,讓自己安心吧!

每個人都有頭痛的經驗。美國一項研究顯示,每年約80%的美國人有頭痛的體驗,其中50%的人會嚴重的頭痛,但只有10%~20%的人會去看醫生。國內的情形也類似,台北陽明大學和榮民總醫院從86年起至88年止,為期3年,在大台北地區針對3374人進行偏頭痛的調查,結果發現14.2%的女性與4.6%的男性符合偏頭痛的診斷,這項數值也與歐美國家相近。以此調查推估,全台灣女性約115萬人、男性約35萬人有偏頭痛的問題,若再按國外頭痛的比例推估,台灣一年至少有300萬以上的人曾經領教過嚴重的頭痛,這真是個驚人的數字!

為什麼會頭痛?

頭痛到底要吃藥或看醫生,是一個很複雜的心理過程及決定。有些人天天頭痛,卻諱疾忌醫或不以為意;有些人偶爾頭痛,卻擔心是腦瘤而終日煩惱不堪,汲汲於看遍各大名醫,甚至求神問卜。

筆者在門診看過許多人描述自己如爆炸般的頭痛,輕描淡寫,頗為得意自己的「忍功」。也常看見女性講述頭痛時,因為承受了太多的擔心和委屈,突然聲淚俱下。有些小朋友翹課找不到好理由,只好說「頭痛」,請醫師幫忙開補假單。也曾看過70幾歲的老太太電腦斷層顯示腦部有顆大血腫,走路也已東倒西歪了,卻硬說沒有任何包括頭痛的不適症狀,得趕回家幫家人煮飯帶小孩。

就因為頭痛是一種主觀的傾述,跟一個人的記憶、經歷、情感、工作、生活,以至於教育文化、政治社會等都有密切的關係。因此,就醫學的研究和討論而言,就顯得較為困難複雜。

要了解頭痛,得先對頭的構造有一個簡單的認識。如果把頭殼當做一個立著的燈泡,那麼燈泡的前半面就相當於顏面的部分,包括複雜的眼耳鼻口等結構,其肌肉、關節以及神經分布連續且相關,因此顏面器官的疾病可單以頭痛來表現。燈泡(頭殼)的其他部分可分為五個部位,包括前上方的「額部」,正上方的「頂部」,後方的「枕部」,以及左右兩側的「顳部」。客觀的頭痛,大約是指「由眼眶、耳朵、到後頸這一斜平面以上,因頭皮到腦內所有的原因造成的痛感。

包在燈泡(頭殼)外的有肌肉、皮膚,還有穿梭其間的神經血管以及皮膚毛髮腺體等組織;燈泡內有腦和血管,腦又分大腦和小腦,連著往下形成腦幹,再往下就在頸部進入脊椎,改稱脊髓。為了充分利用狹小且固定的空間,腦必須「有型」且安穩地置放於頭殼內,於是有貼在頭殼內壁就像壁紙的硬腦膜,貼在腦上、包著腦的軟腦膜,以及貼在軟腦膜上以固定匍匐在腦上小血管的蜘蛛膜。腦擠在硬硬的頭殼中豈不容易「腦震盪」?因此有水(腦脊髓液,或稱龍骨水)在腦膜和腦、脊髓內外流通,用以當作緩衝並提供其它重要的功能。

腦本身並不會有疼痛的感覺;頭會疼痛,需刺激到頭皮的神經末稍感覺器官、血管、頭頸部的肌肉、硬腦膜、腦動脈、靜脈竇、腦神經的疼痛神經纖維等構造。因此,即使顱內已經有一個很大的腦瘤,如果它佔據的空間沒有造成其他能感知痛的神經擠壓,或是牽扯到會引發痛的組織,這個腦瘤也可能不會引起頭痛。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts