首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 食譜料理 緩解頭痛的穴道按摩及藥膳調理

緩解頭痛的穴道按摩及藥膳調理

出處/ 2001年6月/第184期 2018-04-09
採訪整理/ 莊雅惠(台北市立婦幼醫院中醫門診主治醫師)
瀏覽數 : 1075
收藏 瀏覽數 : 1075

頭痛來襲時常令人措手不及,假如您一時忙碌無暇看診,不必依賴止痛藥!中醫的穴道按摩、藥膳食療、玫瑰藥浴,簡單又能迅速地消除疼痛。

頭痛是中醫臨床常見的症狀之一,在中醫醫學理論中,認為頭為「諸陽之會」、「清陽之腑」,五臟六腑的精華皆上注於頭,故若氣血充盈,陰陽升降如常,無外邪侵襲,則不會產生頭痛。所以不論是感受風、寒、濕、熱之邪,痰濁、瘀血阻滯,致使經氣上逆;或是肝氣鬱滯,鬱久化火,上擾清竅;甚至是氣虛清陽不升,血虛不能濡養腦髓均會引起頭痛,因此治療時需去除病因,才能緩解疼痛,以下將根據中醫辨證論治原則,提供緩解一般性頭痛正確的DIY中醫療法。

穴道按摩法

無論是何種病因引起的頭痛,均可採用下列穴位按摩,疏通局部循環,達到止痛效果。至於按摩的方法,每次約按5秒鐘直到出現酸痛感,再休息1秒鐘,反覆按15~20次,每天做2~3回。

.百會
位置:頭頂正中線與兩耳尖連線的交點。
適應症:具安神醒腦之效,可治療頭痛、頭暈、失眠、耳鳴等症。

.風池
位置:項後枕骨下凹陷處。
適應症:頭痛眩暈、頸項僵硬、目赤腫痛、肩背疼痛、感冒發熱等。

.印堂
位置:兩側眉頭連線中點。
適應症:前額頭痛、鼻塞、流鼻涕、打噴嚏等。

.攢竹
位置:眉毛內側端。
適應症:頭痛目眩、眉稜骨痛、視力減退、迎風流淚、目赤腫痛等。

.絲竹空
位置:眉毛外端凹陷處。
適應症:頭痛目眩、目赤腫痛、眼瞼(目閏)動。

.太陽
位置:眉梢與眼角連線中點,向後約1寸(約等於大拇指的寬度)凹陷處。
適應症:頭痛、目赤腫痛。

.合谷
位置:拇指、食指間之虎口處。
適應症:具行氣止痛、解表祛邪之效,用於治療感冒(發熱、頭痛、咽痛、鼻塞等症)、各種痛症(牙痛、全身酸痛等)、顏面五官諸疾(目赤、耳鳴、流鼻血等症)。
取穴法:以一手之拇指關節橫紋,正對另一手拇指、食指間之指蹼緣上,當拇指尖所點處,即是穴點。
禁忌:孕婦禁按。

藥膳調理

以下提供減緩頭痛的9道藥膳茶飲,讀者平時可根據體質選取食用,但體內若有急性感染(如上呼吸道發炎、急性腸胃炎、瘡瘍腫毒等)則勿食用。

1.玫瑰麥茶
材料:玫瑰花3錢,麥芽5錢,川芎1錢及白芍1錢。(2天份)
作法:加適量水煮約45分鐘,過濾後加入冰糖,即可代茶飲用。
功效:疏肝解鬱,行氣止痛。適合情志鬱悶,口乾口苦,頭痛目濇,疲勞無力,食慾減退,月經不調等肝氣鬱結者。

2.化痰降濁茶
材料:白蒺藜3錢,陳皮3錢,生薏仁5錢,茯苓3錢,蔓荊子3錢。(1~2天份)
作法:將中藥材放入紗布袋中,加1500c.c.的水,熬煮45分鐘,即可代茶飲用。
功效:清熱化痰,降濁止痛。適合頭痛頭重,痰多胸悶,惡心嘔吐,噯氣吞酸,心煩口苦等痰濁上擾者。此外,痰濁上擾者宜清淡飲食,可常食山楂、白蘿蔔、金桔等化痰食品,忌食油煎厚味、不易消化的食物。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts