首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 運動休閒 陳建仁》執著跑步、虔誠信仰的科學家

陳建仁》執著跑步、虔誠信仰的科學家

出處/ 2002年8月號/第197期 2003-07-21
採訪整理/ 蔡大山
瀏覽數 : 586
收藏 瀏覽數 : 586

「整個跑步的過程,汗水不斷地從體內狂奔而出,腦海裡是一片空白,是一片出奇的寧靜。」小時候,陳建仁的父親就會帶著全家8個小孩子外出跑步,個頭不高的他不擅於打籃球,卻喜歡慢跑,尤其執著於長跑。就讀建中時,陳建仁除了跑步以外,也喜歡踢足球與打橄欖球,他喜歡在操場上盡情奔馳、流汗的感覺,在校慶運動會的田徑比賽項目中,他就曾獲得3000公尺第二名。

進入了台大之後,跑步依舊是陳建仁的最愛,比賽的成績愈來愈好,大學一年級就囊括了5000公尺第一名及1500公尺第二名,也許真的是受父親遺傳的影響,他覺得自己的體內就是有著濃濃的跑步因子。

在擔任公共衛生學院院長的時候,每天下午陳建仁都會帶著一批教授及博士班的學生,從台大出發繞著中正紀念堂跑十二圈,「我們可以跑一小時,跑步就是要連續跑,感覺身體出汗出得好過癮、全身都濕掉,好爽,這才叫做運動!」跑步是為了滿足心底對運動、流汗的欲望。從不刻意強迫自己,在跑步的過程之中,每當陳建仁覺得累了,氣喘不過來時,他就會邊跑邊與與學生、同事聊聊研究計畫、生活瑣事,或是看看沿路週遭的景色,分散自己的注意力,撐過體能上的瓶頸。

整個跑步的過程,汗水不斷地從體內狂奔而出,腦海裡是一片空白,是一片出奇的寧靜,陳建仁就是近乎愛戀地迷上這樣的感覺。

到了國科會,生活的步調不但快而且很密集,陳建仁跑步的時間自然就減少許多,另一方面,因為眼睛視網膜穿孔的緣故,醫生特別叮嚀他不可做太劇烈的運動,他只好改成每天傍晚與太太到戶外散步,雖然疲憊的感覺不如跑步來得強烈,但是漸漸地,他也走出了心得,在遇到上坡的時候,他會覺得比較累,心裡會想著要停下來,休息一下,這時候陳建仁就會與他的太太閒聊,談一些最近工作上發生的事情,或是孩子們生活的狀況,就在不知不覺中走完了整個斜坡。

陳建仁喜歡運動的態度,從不因為年紀漸長而稍有停擺,他反而不斷地思考過程中可採取的方式,讓身體感受運動就是一種生活習慣。

與宗教結緣

陳建仁在結婚之後,加入了天主教,跑步帶給他身體的健康,而宗教信仰則讓他保持愉快的心情。陳建仁自言脾氣很急躁,得失心很重,但透過宗教信仰,讓他能維持愉快的心情。每個星期六,他都會帶妻子、小孩及岳父到教堂望彌撒,在唱聖歌的時候,陳建仁感到心靈一片澄澈,世界變得再美好不過,「如果你把每一個人都當作是一個好人,都是你可以合作的人,那你看到每一個人的時候都會覺得對方很可愛,自己的心情自然就會很好。」

陳建仁很感激上天賜給他一個美滿的家庭生活,他與太太的感情非常融洽,與兩個女兒也沒有隔閡,在馬偕醫院安寧病房服務的大女兒會與他分享工作上的感受,而就讀東吳大學哲學系的小女兒則喜歡跟他討論戲劇,在台大教書,陳建仁面對的也都是年輕的學生,他喜歡與孩子及學生談話,感染年輕人的熱情與活力,不但使心情愉快,也讓自己看起來年輕許多。

關鍵字: 陳建仁副總統跑步運動養生
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts